+0
Сохранить Сохранено 7
×

Земля леопарда: на острове обнаружили редких птиц


Земля леопарда: на острове обнаружили редких птиц

На территории Дальневосточного морского заповедника в Приморском крае зафиксирован редкий случай появления рыжего воробья и белобрюхого дрозда. Это было впервые за последние десять лет, как сообщила пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда", организация, ответственный за управление заповедником.

Обе уникальные птицы, рыжий воробей (Passer rutilans) и белобрюхий дрозд (Turdus cardis), были замечены на одном из островов архипелага, входящих в состав заповедника. По мнению учёных, это явление связано с сезонной миграцией, когда птицы перемещаются в поисках мест для гнездовий.

Встреча с этими редкими видами произошла на острове Большой Пелис, крупнейшем в архипелаге Римского-Корсакова. Фотографии уникальных гостей сделал Иван Боровков, волонтёр и фотограф, который работал над проектами природоохранного значения на острове.

Каждое появление таких редких птиц вызывает научный интерес. Как подчеркнул Дмитрий Беляев из научного отдела ФГБУ "Земля леопарда", в Приморье случаи гнездования рыжего воробья встречаются очень редко, а белобрюхий дрозд вообще не обосновывается на территории России для разведения потомства. Это делает зафиксированные визиты особенно ценными для орнитологов и экологов региона.

Дальневосточный морской биосферный заповедник был основан в 1978 году на юго-западе Приморского края с целью защиты уникальных экосистем залива Петра Великого в Японском море. Наличие холодных и тёплых течений способствует образованию разнообразных биоценозов, где пересекаются северные и южные виды флоры и фауны. С 2021 года управление заповедником находится в ведении ФГБУ "Земля леопарда".

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)