Ученые УрФУ определили уровень метана в зоне звездообразования

- 27 января 2025 08:10
- Диана Усова
Учёные из Уральского федерального университета впервые определили количество метана как в газообразном, так и в твёрдом состоянии на пылевых частицах в одной из областей звездообразования. Данное исследование может способствовать раскрытию механизмов возникновения жизни во Вселенной, сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Метан, или CH4, является одной из наиболее распространённых молекул в космосе. Он присутствует в твёрдом и газообразном состояниях в различных молекулярных облаках, протозвездах и атмосферах планет, что делает его важным объектом для изучения. Метан относится к простейшим углеродистым молекулам и может служить предшественником более сложных органических соединений и биосигнатур, свидетельствующих о возможном существовании жизни в прошлом или настоящем, сообщает РИА Новости.
Группа специалистов из лаборатории астрохимических исследований УрФУ провела первое измерение концентрации метана в газе и на поверхности пыли в молодой звездообразующей области IRAS 23385+6053, которая имеет массу около 220 солнечных масс и находится в пределах родительского молекулярного облака.
Наблюдение в инфракрасном диапазоне позволяет одновременно исследовать межзвёздный газ и лёд. С вводом в эксплуатацию космической обсерватории имени Джеймса Уэбба стало возможным получение более качественных инфракрасных спектров, что улучшило точность анализа состава межзвёздного льда и газа, — отметил лаборант исследовательской лаборатории Руслан Накибов.
Учёные УрФУ впервые выполнили одновременный анализ межзвёздной пыли и газа, установив, что метан находится на пылевых частицах среди воды и углекислого газа, причём около 15% метана остаётся в газовой фазе. Эти данные важны для понимания процессов образования метана, так как соотношение газовой и твёрдой фаз указывает на условия формирования этой молекулы.
Мы получили важные сведения о составе межзвёздного льда, как возможно, позволит в будущем сформировать сложные органические молекулы и, вероятно, даже океаны на будущих планетах, — отметил Антон Васюнин, руководитель лаборатории астрохимии УрФУ.
Интерес к объекту IRAS 23385+6053 объясняется его особенностями: молодая звездообразующая область, имеющая шесть плотных ядер, два близко расположенных молодых звёздных объекта и три высокоскоростных истечения. Судьба объекта или его уникальность пока остаются под вопросом, требует дополнительных исследований с использованием современных телескопов, отмечают авторы.
Исследование осуществлено на оборудовании УрФУ с поддержкой Минобрнауки России, и его результаты опубликованы в журнале The Astrophysical Journal Letters, также поддержка проекта оказана Российским научным фондом.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: