Почему российские работодатели не выдерживают гонку зарплат

- 18 апреля 2025 00:50
- Алан Рей, Журналист
Медианная предлагаемая зарплата в России на начало апреля составила 74,9 тысячи рублей. Это на 9,9 тысячи рублей больше, чем год назад, и на 1,3 тысячи рублей больше, чем в феврале 2025 года. Об этом говорится в опубликованном 11 апреля отчёте рекрутинговой платформы Hh.ru, с которым ознакомился «Ридус».
По уровню предлагаемых зарплат в апреле 2025 года лидируют IT-специалисты. Экспертам Data Science работодатели в среднем готовы платить 267,5 тысяч рублей. Руководителям групп разработки — 222,6 тысячи рублей, инженерам DevOps — 204,4 тысячи рублей.
При этом в топ-10 самых дорогостоящих специалистов вошли следующие позиции:
- коммерческий директор: 202,6 тысячи рублей;
- финансовый директор: 200 тысяч рублей;
- директор по маркетингу и PR: 200 тысяч рублей;
- операционный директор: 185 тысяч рублей;
- системный аналитик: 182,3 тысячи рублей;
- агент по недвижимости: 180,1 тысячи рублей;
- руководитель строительного проекта: 166,6 тысячи рублей.
По сравнению с тем же периодом 2024 года сильнее всего зарплаты выросли у занимающих следующие должности россиян:
- директоров по маркетингу и PR: +50 тысяч рублей;
- финансовых аналитиков: +43 тысячи рублей;
- агентов по недвижимости: +42,8 тысячи рублей;
- бортпроводников: +40 тысяч рублей;
- брокеров: +38 тысяч рублей.
Снизилась в апреле оплата труда у инженеров DevOps (–54,4 тысячи рублей;) и технических писателей (–53,6 тысячи рублей). Но даже потеряв более 50 тысяч рублей, такие специалисты остаются в категории самых высокооплачиваемых. Рынок труда практически не ощутит этого снижения, поскольку на каждую профессию топовой группы приходится только 0,1–0,2% всех вакансий из базы портала Hh.ru.

Из не вошедших в первую десятку профессий сильнее всего подешевел труд водителей: –89,9 тысячи рублей.
Интересным феноменом в марте и апреле стало то, что между спросом на специалистов и уровнем предлагаемых им зарплат исчезла прямая корреляция. Самым востребованным в России специалистам по числу вакансий — менеджерам по продажам (7,1% вакансий) — работодатели готовы платить 97,8 тысячи рублей. Продавцам (второе место по спросу, 5,9%) предлагается 55,7 тысячи рублей, а водителям (третье место, 3,4%) — 99,7 тысячи рублей. Хотя, казалось бы, самые дефицитные специальности должны оказаться в числе самых высокооплачиваемых.
Вот как объясняет данный феномен руководитель внешних коммуникаций Hh.ru, автор исследования Анна Осипова.
«В замеченном тренде интересно то, что на ряде специальностей снижается предложение зарплат при сохраняющемся или даже растущем дефиците кадров. Это касается как белых, так и синих воротничков», — отметила Осипова.
Хотя в целом в России в сфере занятости сохраняется рынок соискателя, положение в отдельных отраслях может сильно отличаться.
«На рынке труда сегодня в ряде отраслей имеются несостыковки между запросами соискателей и возможностями работодателей. Например, некоторые компании месяцами не могут найти водителей на коммерческий транспорт, потому что предлагаемые зарплаты ощутимо ниже, чем водитель может заработать в частном извозе», — пояснила автор исследования Hh.ru.
А инженеры DevOps в апреле заняли сразу два первых места в рейтинге: по уровню предлагаемых зарплат и по размеру его падения. То есть даже резкое сокращение предложения денег таким работникам оставило их в категории самых высокооплачиваемых специалистов в России.
Причин тому две, и они противоположные. Каким-то компаниям просто стало не под силу выплачивать такие деньги даже специалистам, которые им жизненно важны. В целом за последние год-полтора на рынке труда происходила гонка зарплат, и некоторые компании в ходе неё не рассчитали ресурсы на оплату труда. Сейчас эта гонка замедляется. В некоторых профессиях произошёл отскок вниз, а в других рост продолжается, но более медленными темпами.
«Снижение предложения зарплат в ряде профессий может быть вызвано ещё и тем, что раньше компании набирали больше специалистов уровня „сеньор” и „миддл”. Сейчас эти позиции уже заняты, поэтому фирмы ищут людей на позиции „джуниор” с более низкими зарплатами. И это тянет вниз медианный уровень зарплат», — резюмировала Осипова.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: