+0
Сохранить Сохранено 7
×

«Официально не обращались»: министр рассказал о возврате иностранных компаний


«Официально не обращались»: министр рассказал о возврате иностранных компаний

Антон Алиханов

© Единая Россия

Ушедшие из РФ иностранные компании официально не обращались к властям для возвращения на российский рынок. Они не спешат с этим, так как политика в области торговли в России изменилась в сторону разумного протекционизма, заявил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.

Аккуратно регулировать

Глава Минпромторга РФ Антон Алиханов отметил, что власти будут аккуратно регулировать деятельность иностранных компаний. В первую очередь уклон будет делаться на местных производителей.

«То есть мы переходим на политику разумного торгового и промышленного протекционизма. Западные коллеги это видят и всё прекрасно понимают, поэтому официально к нам за возвратом не обращаются», — сказал Алиханов.

В то же время Россия будет избирательно подходить к желающим работать на нашем рынке. Условиями для них являются партнерство с российским резидентом и его контроль, а также «приземление» производства и технологий в РФ.

Что касается тех, кто хочет просто поставлять в Россию свои товары, то они столкнутся с требованиями национального режима.

«Мы никого не выгоняли, но как раньше уже точно не будет», — резюмировал Алиханов.

Уже безразлично, вернутся «западники» или нет

Министр напомнил, что власти неоднократно подчеркивали, что привелегий и преференций для возвращающихся в РФ иностранных компаний не будут. Они должны будут возвращаться исключительно на конкуретной основе.

«По большому счету сейчас уже безразлично, вернутся „западники“ или нет, так как они сами сделали все, чтобы избавить нас от зависимости. Не мы разорвали наш негласный договор, а они», — указал министр.

Какие бренды могут вернуться в Россию?

Весной 2025 года появилась информация, что в Россию могут вернуться бренды Zara, Bershka и Stradivarius, торгующие одеждой. Это магазины, принадлежащие испанской корпорации Inditex. К слову, частично испанцы продолжают продавать свою одежду в РФ, но под новым брендом — с 2023 года часть магазинов Zara сменила вывеску на MAAG.

© wikipedia.org

Однако специалисты сообщали, что самыми первыми на российский рынок, скорее всего, вернутся неевропейские компании. Среди них — южнокорейские KIA и Hyundai. Последний даже умудрился уйти из России на относительно выгодных для себя условиях — компания сделала это под чёткие гарантии возвращения и имеет право выкупа своего завода в РФ до конца 2025 года.

Регистрируют свои товарные знаки

Ушедшие иностранные компании с 2022 года активно регистрируют в России свои товарные знаки. Та же американская The Coca-Cola Company летом 2024 года попросила Роспатент зарегистрировать ее товарные знаки Coca-Cola, Sprite и Fanta.

С аналогичной просьбой обратилась компания Starbucks, которая подала в Роспатент сразу восемь заявок.

Однако побил этот рекорд в начале 2025 года McDonald’s — он подал в ведомство аж 50 заявок на регистрацию свои товарных знаков в России.

Toyota возвращается?

На днях стало известно, что японская автомобилестроительная корпорация Toyota возобновила продажи машин через свой дочерний дилерский центр в Москве. Машины начала продавать российская «дочка» «Тойоты» — ООО «СП Бизнес Кар».

В центре россиянам доступны несколько машин от японского автогиганта. Это внедорожник Land Cruiser Prado 2024 года выпуска, кроссовер Toyota Highlander 2025 года, Toyota Land Cruiser 300, Toyota Camry 2024 года и Toyota RAV4 пятого поколения.

Интересно, что модели RAV4, Land Cruiser Prado и Land Cruiser 300 поставляются напрямую с японских заводов, тогда как модели Highlander и Camry — с китайского завода «Тойоты» в Гуанчжоу.

После того, как «Тойота» начала продавать через свою «дочку» свои машины в России, зародилась волна слухов и сообщений о более глобальном возвращении автоконцерна. После этого Toyota заявила, что головной офис ООО «Тойота Мотор» в Москве не возобновил отгрузку из-за проблем в логистических цепочках.

Более того, не приходится говорить и о производстве машин в РФ — их сборка на заводе в Петербурге прекратилась еще в 2022 году. Продажа промышленной площадки институту ФГУП НАМИ прошла без опциона на обратный выкуп. Это означает, что вернуться обратно японцам будет достаточно сложно, хотя сам завод до сих пор не перезапустили, пишет motor.ru.

Также появлялась информация о возвращении в РФ другой крупной японской авиакомпании — Mazda. Пресс-служба компании даже официально подтвердила, что ООО «Мазда Мотор Рус» возобновила отгрузку автомобилей. В основном Mazda поставляет в Россию кроссоверы китайского производства.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)