+2
Сохранить Сохранено 7
×

Новый «китайский шок» уничтожает рабочие места по всему миру


Новый «китайский шок» уничтожает рабочие места по всему миру

Цех.

© ru.freepik.com

Торговые трения между Китаем и США косвенно, но больно бьют по развивающимся странам. По данным Ассоциации производителей волокон и нитяной пряжи Индонезии, крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии потеряла примерно четверть миллиона рабочих мест в текстильной и швейной промышленности за последние два года.

По её расчётам, в 2025 году ещё полмиллиона окажется под угрозой, что фактически приведёт к потере одного из четырёх рабочих мест в отрасли за несколько лет. Такие темпы значительно превышают «китайский шок», который унёс 2,4 миллиона рабочих мест в США с 1999 по 2011 год.

«Это китайский шок 2.0 или даже китайский шок 3.0», — сказал Bloomberg профессор городской политики Гарвардской школы Кеннеди Гордон Хэнсон.

Китаю нужно куда-то пристраивать товары со своих огромных производственных мощностей, пояснил профессор. Стремясь сбалансировать торговлю США с КНР и создать рабочие места в американской обрабатывающей промышленности, Дональд Трамп во время первого президентского срока ввёл тарифы в отношении Китая, которые сохранены администрацией Байдена. Некоторые китайские производители перенесли производство в другие страны, чтобы избежать пошлин. Другим же пришлось искать альтернативные рынки.

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. © wikipedia.org

Увеличение экспорта стало ещё более актуальным, когда председатель КНР Си Цзиньпин примерно в 2020 году предпринял шаги по сдуванию пузыря на рынке недвижимости. Затем китайский лидер увеличил инвестиции в обрабатывающую промышленность, чтобы поддержать экономику. В результате положительное сальдо торгового баланса Китая достигло рекордно высокого уровня — чуть менее триллиона долларов в 2024 году.

Хотя правительство КНР заявило о намерении в большей степени ориентировать экономику на внутреннее потребление, в этом году по-прежнему потребуется мощный экспорт, чтобы достичь амбициозной цели роста на 5%.

Ещё больше проблем

Сложившаяся в Индонезии ситуация ощущается и в других странах с развивающейся экономикой. Причём она будет только ухудшаться: Трамп пригрозил и дальше увеличивать пошлины для Китая, после того как повысил их на 20% с момента вступления в должность в январе. Это может привести к ещё большему притоку китайских товаров по всему миру.

И это не только дорогостоящие электромобили, солнечные батареи и сталь. Это одежда и другие товары более низкого класса: производственные компоненты в ЮВА, интернет-кабели в Бразилии, электроника в Индии. Такие товары развивающиеся страны обычно продают в более богатые государства. Кроме того, китайские интернет-магазины ежедневно отправляют напрямую потребителям миллионы небольших посылок, что подрывает позиции местной продукции.

Тем временем Трамп угрожает ввести взаимные тарифы для всех стран с 2 апреля. Оказавшиеся в эпицентре напряжённости в отношениях между США и Китаем государства неохотно выбирают сторону. Их лидерам нужно деликатно выстраивать отношения с каждым из двух гигантов одновременно, предотвращая потерю рабочих мест на родине, которая в конечном итоге может стоить им власти.

Исследование Bloomberg Economics показывает, что Китаю примерно удалось сохранить свою долю в мировом экспорте, несмотря на значительное падение его доли в общем объёме импорта США со времён первого президентского срока Трампа. С 2017 года во многих развивающихся странах объём закупок в Китае существенно увеличился, в результате чего положительное сальдо торгового баланса Китая по промышленным товарам достигло исторических высот.

Значительная часть данного объёма приходится на готовую продукцию вроде мобильных телефонов китайского производства, одежды и бытовая техники. Но наблюдается ещё и резкий рост импорта деталей и материалов, предназначенных для фабрик, производящих товары на экспорт в США. Это говорит, что тарифы Трампа вызвали сдвиг в глобальных цепочках поставок.

Производство электроники в Китае.
Производство электроники в Китае. © wikipedia.org

Хотя более высокие американские тарифы в отношении Китая помогли другим странам продавать больше товаров в США, новая угроза Трампа ввести пошлины для всех стран «повышает риски того, что некоторые из этих возможностей на американском рынке исчезнут». Об этом говорит главный экономист по торговле Bloomberg Economics Маэва Казин.

«Азиатские экономики балансируют на грани торговых войн между США и Китаем. Конкуренция со стороны импортируемых из Китая товаров явно является проблемой для многих их компаний. Переориентация китайского экспорта из США усиливает данную тенденцию», — уточнила Казин.

Усиливается давление на правительства с требованиями принять меры. Президент Мексики Клаудия Шейнбаум в этом месяце заявила, что её страна пересмотрит тарифы на китайские поставки, связав растущее насилие в таких местах, как центральный штат Гуанахуато, с массовым сокращением рабочих мест в обувной и текстильной промышленности.

«Столь значительный приток китайской продукции в Мексику привёл к падению данной отрасли в нашей стране», — сказала Шейнбаум 6 марта.

Мексика уже повысила тарифы на импорт текстиля и одежды из Китая до 35%. Администрация Трампа давит на неё с требованием повысить пошлины на более широкий спектр китайских товаров.

Глава Торговой палаты Таиланда Санан Ангуболкул предупредил в этом месяце, что ситуация «очень критическая, и нельзя терять ни минуты», поскольку страна сталкивается с резким ростом цен на электроприборы, одежду и другие китайские товары. В прошлом году Таиланд продлил действие налога на добавленную стоимость в размере 7% на импортные товары стоимостью менее 50 долларов, чтобы смягчить влияние китайского электронного сервиса Temu, принадлежащего PDD Holdings.

В прошлом году Малайзия ввела налог 10% с продаж на онлайн-покупки недорогих товаров, в то время как индийские власти предприняли ряд мер, включая антидемпинговые проверки в отношении таких разнообразных товаров, как китайские солнечные батареи, алюминиевая фольга и компоненты для мобильных телефонов. Тем временем правительство Вьетнама приказало Temu и Shein Group приостановить деятельность в стране в прошлом году, сославшись на неполное оформление документов для ведения бизнеса.

Правительствам нелегко блокировать импорт из Китая, который для многих развивающихся стран является крупнейшим торговым партнёром и источником дешёвого финансирования электростанций, высокоскоростных железных дорог и других инфраструктурных проектов.

«Вы действительно хотите жаловаться на обувь, когда кто-то строит вам порт?» — уточнила Дебора Элмс, глава отдела торговой политики Фонда Хинрича, исследовательской группы в Азии.

Хотя китайские экспортёры иногда занимаются контрабандой или демпингом, их конкурентное преимущество на самом деле сводится к масштабам, эффективности и скорости, которые достигаются благодаря работе на «жёстком внутреннем рынке», добавила она.

«Если вы можете выжить в Китае, то вы, должно быть, делаете что-то правильно. И когда вы переключаете фокус на внешний мир, вы становитесь сверхконкурентоспособными почти на всех мировых рынках», — отметила эксперт.

Китай болезненно реагирует на обвинения, что его гигантская экспортная машина наносит ущерб развивающимся странам. Ранее в этом месяце на ежегодном брифинге для прессы министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что «соседям свойственно не во всём соглашаться», но его страна остаётся «двигателем экономического развития» и делится «большим количеством преимуществ» в этой области.

Китай позиционирует себя как стабильную альтернативу Трампу. Правительство Си поддерживает низкие тарифы для более бедных стран, в то время как президент США пытается их повысить.

Си Цзиньпин.
Си Цзиньпин. © wikipedia.org

Даже на фоне роста в Таиланде призывов к более активным действиям в отношении китайского импорта премьер-министр страны Пэтонгтарн Чинават посетила Пекин в прошлом месяце в надежде привлечь больше китайских туристов и инвестиции в многомиллиардные проекты. При этом она приветствовала «потрясающие отношения» между странами.

Зачем тыкать в глаз китайской панде?

Опасения по поводу доминирования Китая в мировом производстве одежды и текстиля нарастали по меньшей мере пять лет. Такое мнение высказал Саймон Эвенетт, основатель Фонда процветания через торговлю Санкт-Галлена — группы, базирующейся в Швейцарии и отслеживающей торговую политику.

Страны Юго-Восточной Азии в целом воздерживались от возведения торговых барьеров и вместо этого тихо субсидировали местных производителей, сталкивавшихся с проблемами.

«Они не тыкают в глаз китайской панде. Если вы маленький парень рядом с большим Давидом и Голиафом, то иногда имеет смысл продвигать свои интересы так, чтобы не привлекать внимания. Именно это они и делали», — пояснил Эвенетт.

США давно жалуются на избыточные мощности в промышленном секторе Китая. Бывший министр финансов Джанет Йеллен неоднократно поднимала данный вопрос на встречах с коллегами в Пекине. Однако некоторые официальные лица в ЮВА не считают его главной проблемой.

«Большинство людей говорит об избыточных мощностях. Но дело не столько в избыточных мощностях как таковых, сколько в сокращении спроса в Китае», — рассказал в интервью заместитель министра торговли Малайзии Лью Чин Тонг. По его словам, вместо того чтобы спешить с введением тарифов для Китая, Малайзия стремится привлечь больше китайских инвестиций и увеличить региональное благосостояние, чтобы Азия не была так зависима от американского потребителя.

В Индонезии чиновники неохотно критикуют Китай, несмотря на растущую потерю рабочих мест в швейном секторе. На долю Китая приходится более четверти общего объёма торговли Индонезии — примерно в три раза больше, чем у любой другой страны. Кроме того, правительство Си помогло Индонезии построить высокоскоростные железные дороги и инвестирует крупные суммы в переработку полезных ископаемых в стране, помогая в реализации стратегии правительства по продвижению вверх по цепочке создания добавленной стоимости.

До сих пор президент Индонезии Прабово Субианто сопротивлялся призывам к более жёстким мерам вроде предложения министров правительства в прошлом году о введении пошлин в 200% на ряд китайских товаров. Заместитель министра торговли Индонезии Дья Роро Эсти Видья Путри заявила в интервью в прошлом месяце, что правительство придерживается выжидательной позиции в отношении влияния китайского импорта. Другие эксперты полагают, что Прабово в конечном итоге предпримет более решительные действия.

«Он президент-популист, поэтому будет более протекционистским», — предположил торговый аналитик в Министерстве торговли Индонезии Йесси Вадила.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (0)