Названа диета, значительно снижающая риск развития инсульта
- 11 марта 2021 08:10
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Согласно новому исследованию ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения (США), соблюдение здоровой растительной диеты, включающей: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые, а также сокращение потребления менее полезных для здоровья продуктов (белого хлеба, рафинированного сахара, красного мяса
В исследовании приняли участие 209 508 человек, у которых на момент начала эксперимента не было сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Специалисты наблюдали за участниками более 25 лет. Каждые 2—4 года участники заполняли анкету, в которой рассказывали о своем питании. Также испытуемые были разделены на пять групп в зависимости от качества диеты. В ходе исследования у 6 241 человека был инсульт, среди них у 3015 участников был ишемический инсульт, а у 853 — геморрагический инсульт.
Результаты работы ученых, опубликованные в журнале Neurology, показали, что у людей, которые чаще других ели растительную пищу, риск инсульта был на 10% ниже. Однако специалисты не обнаружили связи между вегетарианской диетой и риском инсульта, поэтому отказываться от пищи животного происхождения не обязательно.
Вегетарианская диета с высоким содержанием менее полезных продуктов растительного происхождения является одним из примеров того, как различается качество некоторых так называемых «здоровых» диет. Результаты нашего исследования важны для общественного здравоохранения в будущем. Политика в области питания, направленная на снижение риска развития инсульта, должна учитывать еще и качество пищи, — говорит Мери Баден, одна из авторов исследования.
Ранее ridus.ru писал про доступный продукт, снижающий риск развития болезней сердца и сосудов.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: