+0
Сохранить Сохранено 7
×

Мусульмане готовятся отмечать Курбан-байрам: в каких регионах РФ будет выходной


Мусульмане готовятся отмечать Курбан-байрам: в каких регионах РФ будет выходной

Молитва.

© АГН «Москва»

Мусульмане на этой неделе будут отмечать Курбан-байрам — праздник милосердия и жертвоприношения, являющийся одним из важнейших в мусульманской культуре. В ряде регионов России данный день объявлен выходным.

Что за Курбан-байрам?

Название праздника Курбан-байрам имеет тюркское происхождение. С арабского он переводится как «праздник жертвы».

Курбан-байрам — праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-байрам в десятый день месяца Зуль-хиджа. Он отмечается в память жертвоприношения Ибрахима (Авраама), почитаемого в исламе пророком. Точная дата празднования по григорианскому календарю может отличаться в разных странах и регионах мира.

Где и когда в России будут отмечать Курбан-байрам

В России Курбан-байрам обычно отмечается в регионах преимущественно с мусульманским населением.

При этом в 2025 году Курбан-байрам начнётся с заходом солнца 5 июня. Согласно ханафитскому мазхабу (одна из четырёх каноничных правовых школ в суннитском исламе), жертвоприношение можно совершать сразу после праздничной молитвы 6 июня и до захода солнца третьего праздничного дня, то есть до 8 июня. В шафиитском мазхабе (другая каноничная правовая школа в суннитском исламе) время для жертвоприношения заканчивается до захода солнца четвёртого праздничного дня — 9 июня. Об этом пишет издание «Известия».

Первый день праздника в странах, где преобладают мусульмане, объявляется выходным. Среди них постсоветские республики Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан и Туркменистан.

По случаю праздника отдыхают жители Бангладеш, Пакистана, Турции, Саудовской Аравии, Нигерии, Катара и ряде других стран.

В российских регионах преимущественно с мусульманским населением или существенной долей мусульман данный день тоже объявляется выходным. В 2025 году выходной по случаю Курбан-байрама 6 июня будет в Татарстане, Башкирии, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Крыму.

Как празднуют Курбан-байрам

Курбан-байрам. © АГН «Москва»

Подготовку к празднику мусульмане начинают заранее. Верующие стараются очиститься духовно и навести порядок в доме. Некоторые мусульмане, особенно совершающие хадж, в дни Курбан-байрама следуют строгим ограничениям. Например, не стригут волосы и не бреются.

Праздник начинается с совершения намаза, который собирает верующих в мечетях и на специальных площадках. После молитвы совершается главный обряд — принесение в жертву животного. Для этого обычно используют барана, корову или верблюда. В России мусульмане чаще всего приносят в жертву именно барана.

Такое животное выбирается заранее. В некоторых регионах на него надеваются украшения, связанные с местными традициями. Иногда это колокольчики, ожерелья, амулеты. Некоторые бараны даже раскрашиваются яркой краской. Подобный обычай связан с поверьем, что так животные смогут перебраться через бездну во время Судного дня.

Традиции Курбан-байрама

Главной традицией данного мусульманского праздника считается обязательное разделение мяса жертвенного животного на три части. Первая часть оставляется для своей семьи, вторая отдаётся родственникам, друзьям и соседям, а третья — нуждающимся. Это не просто ритуал, но акт проявления милосердия, в чём и состоит смысл праздника.

На Курбан-байрам мусульмане накрывают праздничный стол, дарят подарки детям и оказывают знаки внимания старшим.

Приметы праздника

В период празднования Курбан-байрама верующим в первую очередь запрещается отказывать в помощи нуждающимся. Им не следует ругаться и сквернословить, ходить в грязной одежде и заниматься тяжёлой работой.

Свободное время мусульманам рекомендуется посвящать молитве и общению с близкими людьми.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)