Кто хочет оставить россиян без качественной еды
- 25 апреля 2019 15:10
- Игорь Серебряный, обозреватель «Ридуса»
Запрет на ввоз в Россию из-за границы мясной продукции и сыров для личного употребления может быть введен, если правительство одобрит просьбу Национальной мясной ассоциации.
С такой просьбой НМА обратилась к вице-премьеру Алексею Гордееву.
Минсельхоз и Россельхознадзор эти меры поддерживают.
Формальный повод запрета — риск завоза в экологически чистую Россию вируса африканской чумы свиней.
Импорт мясной, молочной и других видов продукции из ЕС, США, Канады, Австралии и других стран Россия запретила еще в 2014 году. Однако для личного пользования можно было ввезти до пяти килограммов продуктов.
Запрет на ввоз пищевой (и вообще всякой) органики действует в США и Канаде. На это ссылается НМА, обосновывая свою инициативу.
В самом деле, когда ты летишь в США или Канаду, тебя из самолета на выпустят даже с яблоком или недоеденным сандвичем: прямо у люка самолета стоят негритянки в резиновых перчатках и респираторах и конфискуют всю еду.
Разница между санитарным контролем в Северной Америке и тем, что предлагают ввести в России, тем не менее кардинальная.
В США, Канаде, Великобритании любую импортную еду можно купить в любом крупном супермаркете, и приезжающим в эти страны путешественникам нет никакого смысла тащить с собой через океан (или пролив) те продукты, которые они могут без проблем купить в этих странах, — будь то рижские шпроты или «советская» сгущенка (да-да, сине-белые жестянки каким-то неведомым путем тоже попадают на западные прилавки — очевидно, на них есть спрос).
В отличие от жителей этих стран, маленькая, но гордая Россия запретила импорт инородной еды в обмен на родной Крым. И никакие африканская чума или азиатская холера тогда в качестве фигового листка «автосанкций» не применялись.
Предлагаемые меры ни в коем случае не являются вариантом новых санкций против самих себя, уверяет замглавы НМА Максим Синельников.
Никто не знает, какое количество мясо-молочной продукции ввозится в Россию в частном порядке, но это и не нужно знать. Потому что эпизоотия может просочиться в страну через одну-единственную поставку зараженной продукции. И в ряде стран поэтому сейчас ужесточены меры за провоз такой продукции, вплоть до уголовной ответственности, — сказал он «Ридусу».
Синельников соглашается, что между самодельными котлетами или яблоками из чьего-то сада с одной стороны и продуктами в фабричной вакуумной упаковке с другой есть колоссальная разница в степени риска: на любом мясо- или сыродельном заводе санитарный контроль сырья осуществляется еще на входе.
Почему тогда не создать белый и черный списки таких зарубежных предприятий и проверять продукцию по этим спискам на таможне, чем запрещать любой частный импорт скопом?
Потому что у нас есть опыт, когда продукцию предприятий из условного белого списка подделывают предприятия из списка черного — наклеивают чужие данные и логотипы, именно чтобы обойти запреты стран-импортеров. С этим мы особенно часто сталкиваемся с продукцией, которая идет к нам из Белоруссии, с Украины, из Китая, Вьетнама, стран ЕС и Молдовы или через их территории, — объясняет Синельников.
Таким образом, утверждает представитель НМА, никаких гарантий безопасности не может дать даже сертификат безопасности — потому что он сам по себе может быть поддельным. И уж тем более никому из путешественников не приходит в голову требовать такие сертификаты в магазине, где они приобрели свои пять килограммов пармезана.
Но запрет, который предлагает ввести НМА на ввоз импортной еды, ни в коем случае не предполагается как постоянный, успокаивает он.
Запрет этот пересматривается в зависимости от эпизоотической обстановки в каждой конкретной стране, причем пересматривается он ежесуточно! Это означает, что если в какой-то день мониторинг по данной стране показывает, что обстановка там нормализовалась, запрет снимается в тот же день. Наша задача просто максимально расширить перечень потенциально угрожаемых стран, — говорит Синельников.
Технолог мясной промышленности с 30-летним стажем Борис Рябинкин этим объяснениям не верит.
Одно дело, когда люди везут откуда-нибудь с Украины копчености, сало и прочую домашнюю еду, которая, разумеется, никакого санитарного контроля не проходила. Но НМА ведь просит запретить и продукты, изготовленные промышленным способом. И это наводит на подозрения, что эпизоотии — только предлог, — сказал он «Ридусу».
Рябинкин подозревает, что за инициативой НМА стоит заурядный лоббизм российских мясопереработчиков, со многими из которых он знаком по роду деятельности.
У нас производители мясных полуфабрикатов и прочей мясопродукции не могут честно конкурировать по качеству с западными мясопроизводителями. Качество российской мясной и молочной продукции просто несравнимо с зарубежными наименованиями. И я очень боюсь, что, если такой запрет будет введен, он станет не временным, а постоянным, — признаётся эксперт.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: