Китайские истребители доказали, что способны сбивать всех

- 13 мая 2025 00:14
- Игорь Онищенко
«Это смутно мне напоминает индо-пакистанский инцидент» (Владимир Высоцкий)
Из-за затяжных майских праздников очередной индо-пакистанский конфликт прошёл практически без внимания россиян. Хотя на ход данной стычки стоило бы обратить внимание. И это сделали военные специалисты и представители командования практически всех стран. Повод действительно был.
Провал
На прошедшей неделе официальные лица Пакистана заявили, что в ходе конфликта их ВВС сбили пять индийских истребителей. Министр иностранных дел Пакистана Мухаммад Исхак Дар отметил, что Военно-воздушные силы страны «вступили в бой с индийскими истребителями в целях самообороны» и сбили пять самолётов и некоторое количество беспилотников.
По словам Дара, Пакистан использовал китайские самолёты J-10C в ответ на удары Индии накануне вечером.
Самое интересное заключается в том, какие именно индийские самолёты сбиты пакистанцами с помощью китайских истребителей. По первоначальной информации пакистанской стороны, это три французских истребителя Rafale и российские МиГ-29 и Су-30.

Тёмные лошадки
И если к количеству поражённых индийских самолётов ещё могут возникнуть вопросы, то оспаривать их состав не стали даже индийцы.
Если потеря устаревшего и далеко не самого удачного МиГ-29 ВВС Индии не вызывает особого удивления, то уничтожение современных Су-30 и Rafale не может не наводить на мысли о боевых качествах китайских истребителей, долгое время считавшихся тёмными лошадками.
Особенно тяжёлым ударом осознание данного факта стало для французов, чей Rafale является сегодня основным боевым самолётом и неизменным экспортным товаром.
Конечно, исход воздушного боя определяется не только возможностями участвующих в нем самолётов, но и целым рядом тактических факторов. Но факт поражения весьма популярных в мире современных машин становится серьёзным поводом обратить внимание на тёмных лошадок, которые долгое время оставались недооценёнными.
Около 80% военной техники Пакистана производится в Китае. Страна в 2022 году получила первую партию модернизированных версий оригинального самолёта J-10. Данные машины могут нести бомбы, ракеты класса «воздух — воздух» и ракеты.
Кто ты, J-10C?
J-10, который постоянно совершенствуется с момента дебюта в нулевых годах, является ответом Пекина на западные лёгкие истребители вроде американского F-16 или шведского Saab Gripen.
После «индийских побед» разработанный и произведённый в Китае J-10C имеет все шансы стать бестселлером, а заодно и переломным моментом на мировом рынке вооружений.
В интервью изданию Business Insider старший преподаватель кафедры оборонных исследований в Королевском колледже Лондона Дэвид Джордан отметил некоторые нюансы китайского самолёта.
«Представьте себе J-10C как примерный эквивалент последней модели F-16, но с некоторыми особенностями. Например, с ракетным комплексом большой дальности. Они могут дать ему преимущество в определённых сценариях», — рассказал Джордан.
Отмечается, что J-10 стал первой серьёзной попыткой Китая создать современный, отечественный боевой самолёт. Он поступил на вооружение в 2004 году как J-10A — одномоторный многоцелевой истребитель с конфигурацией крыла «утка-дельта». Выбор такой конструкции ставит манёвренность выше устойчивости, что даёт преимущество в воздушных боях.
J-10 разрабатывался как гибкая платформа, одинаково способная к воздушному бою и наземным атакам.
Самолёт может нести набор из высокоточных бомб, противокорабельных ракет и оружия класса «воздух — воздух» средней дальности.
Российско-израильские корни
Хотя в конечном итоге J-10 — это отечественный китайский проект, он черпает вдохновение из-за рубежа, в том числе от израильских конструкторов и российских двигателестроителей.
Своим появлением истребитель обязан израильскому концерну IAI, который в 1987 году передал китайской компании CAC технологическую документацию по опытному многоцелевому лёгкому истребителю «Лави», являющемуся более продвинутой версией F-16C.
Удачно сложившиеся обстоятельства конфликта между IAI и американской General Dynamics за место на рынке вооружения Ближнего Востока помогли Поднебесной создать уникальный в своём роде J-10C.
Обладая малой радиолокационной сигнатурой и функциональностью истребителей поколения 4++, он значительно превосходит знаменитого родоначальника в лице F-16C Block 60.
По мнению военных экспертов, конкурировать с ним частично смогут лишь истребители Rafale и EF-2000 Typhoon с новой БРЛС Captor-E. При этом цена китайской машины будет предсказуемо ниже на 30–40%. Поэтому превосходство очевидно.
Впрочем, после последней победы «китайца» над индийскими Rafale данное утверждение может быть несколько скорректировано.
Истребитель по-прежнему имеет двигатель российского производства АЛ-31Ф, который рассматривается как ограничивающий фактор. Более поздние версии самолёта предполагается оснастить современным китайским мотором WS-10, который сейчас проходит испытания.
Вперед, к пятому поколению!
J-10C является попыткой китайских конструкторов максимально приблизить машины серии J-10 к пятому поколению.
К 2008 году модернизированный J-10B получил переработанный воздухозаборник для снижения радиолокационной заметности. Добавлены пассивный инфракрасный локатор поиска и сопровождения, цифровые приёмники радиолокационного оповещения и обновлённая кабина с полноцветными многофункциональными дисплеями.

При этом J-10C, который начал сходить с конвейеров около 2015 года, ознаменовал собой ещё один большой шаг вперёд. В данной версии представлен радар AESA, увеличивший дальность обнаружения целей, точность наведения и электронную устойчивость.
Самолёт использует спутниковую связь, системы передачи данных и предупреждения о приближении ракет, настройки для ещё большего снижения радиолокационной заметности.
Победа в воздухе — успех на рынке
Пакистано-индийский конфликт стал одним из первых случаев применения данного самолёта в реальных боевых действиях.
В результате акции производителя J-10C Chengdu Aircraft Company взлетели более чем на треть на фондовом рынке Шэньчжэня, что свидетельствует об уверенности инвесторов в J-10C.
«Вы вполне можете увидеть очень жизнеспособного конкурента западной продукции, участвующего в конкурсах на закупку новых истребителей», — отметил Джордан.
При этом эксперт отмечает, что победа J-10C в воздушном бою может создать проблему для западных производителей оборонной продукции — в первую очередь для французов с их Rafale.
Хотя J-10C не является самым передовым истребителем Китая (каковым считается малозаметный самолёт пятого поколения J-20), он вполне может оказаться наиболее выгодным в коммерческом плане.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: