+2
Сохранить Сохранено 7
×

Как и чем американцы будут «выковыривать» из-под земли ядерные объекты Ирана


Как и чем американцы будут «выковыривать» из-под земли ядерные объекты Ирана

Бомбардировщик.

© Dall-E / Ridus.ru

Присоединятся или нет Соединённые Штаты к операции Израиля по полному уничтожению иранского ядерного проекта — главная геополитическая интрига последних дней.

«Могу это сделать, а могу и не сделать», — ответил Трамп на вопрос об участии США в операции против Ирана.

На сегодняшний день у Вашингтона достаточно политических доводов как за присоединение к ударам Израиля по иранским ядерным объектам, так и против подобных действий, о чём ранее уже сообщал «Ридус».

Пока неясно, какое решение примет Трамп. Но при этом очевидно другое. Без американской помощи Израилю может просто не хватить технических возможностей для уничтожения особо важных подземных объектов иранской ядерной программы.

Объекты глубокого залегания

Ядерный объект. © Dall-E / Ridus.ru

В основе ядерной программы Ирана лежат два основных объекта по производству обогащённого урана, который может быть использован для создания ядерного оружия: Натанз и Фордо. Иран обогащает уран до 60% как в Фордо, так и в Натанзе. По данным МАГАТЭ, это соответствует оружейному уровню.

Оба объекта спроектированы максимально защищёнными от любых военных атак. Самый большой из них — Натанз, расположен в центре страны. Он представляет собой ряд помещений под землёй и сверху. Подземная часть находится на глубине более 40 метров и прикрыта восьмиметровой оболочкой из стали и бетона.

После израильских ударов МАГАТЭ заявило о разрушении надземного цеха обогащения в Натанзе. Спутниковые снимки показали, что подземный завод пострадал от прямых ударов.

По словам генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси, объект Фордо за пределами города Кума к югу от Тегерана по состоянию на 18 июня не имел значительных повреждений. Фордо — более укреплённый объект, встроенный в склон горы и находящийся на глубине от 60 до 90 метров под поверхностью. Это делает его недоступным для всех известных израильских авиационных боеприпасов.

Израиль располагает достаточно мощными бетонобойными бомбами глубокого проникновения и средствами их доставки. Но его возможностей оказалось недостаточно для поражения наиболее заглублённых и защищённых объектов.

Единственным обладателем неядерного оружия, способного поражать все имеющиеся в природе бункеры, на сегодняшний день остаются Соединённые Штаты. В связи с этим дилемма, возникшая вокруг возможного участия США в конфликте, может сводиться к тому, присоединятся ли американские бомбардировщики-невидимки B-2 Spirit к израильской операции «Восходящий лев» или нет.

На сегодняшний день B-2 Spirit представляет собой одну из самых передовых стратегических платформ Пентагона, способную преодолевать систему ПВО любой сложности и наносить точные удары по защищённым целям, таким как подземная сеть ядерных бункеров Ирана.

Американская пауза

В среду министр обороны США Питер Брайан Хегсет заявил, что американские военнослужащие готовы выполнить любое решение президента США Дональда Трампа по Ирану. При этом министр добавил, что Тегерану следовало бы прислушаться к призывам заключить сделку по своей ядерной программе до начала ударов Израиля в пятницу.

Тем не менее в ту же среду верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отклонил требование Трампа о безоговорочной капитуляции. Президент США заявил, что его терпение иссякло, хотя и не дал никаких указаний относительно следующего шага.

Как долго продлится «американская пауза», неизвестно. Но с каждым часом растёт вероятность, что окончательный ответ будет дан уже не политиками, а B-2 Spirit ВВС США.

B-2 Spirit

B-2 Spirit.
B-2 Spirit. © US Air Force

Стоимость бомбардировщика-невидимки B-2 составляет около 2,1 миллиарда долларов за штуку, что делает его самым дорогим военным самолётом из когда-либо построенных. Разработанный компанией Northrop Grumman бомбардировщик с передовой технологией невидимости поступил в производство в конце 1980-х годов. Однако программа по строительству сверхдорогих самолётов довольно скоро приостановилась из-за распада Советского Союза, для борьбы с которым они и предназначались. К тому времени Northrop Grumman успела построить только 21 единицу B-2. Но и такого количества самолётов для тех лет оказалось более чем достаточно.

Дальность полёта B-2 Spirit более 11 тысяч километров без дозаправки обеспечивает глобальные возможности удара с континентальных баз США. С дозаправкой в ​​воздухе самолёт может достичь практически любой цели по всему миру, что продемонстрировано в миссиях от Афганистана до Ливии.

Его грузоподъемность более чем в 18 тонн позволяет нести самый широкий спектр обычного и ядерного оружия. Внутренние отсеки для вооружения бомбардировщика специально спроектированы для поддержания характеристик скрытности при размещении особо крупных боеприпасов, включая GBU-57A/B MOP (Massive Ordnance Penetrator) — высокоточную управляемую бомбу «бункер-бустер».

Экипаж из двух пилотов снижает потребность в персонале, сохраняя при этом эксплуатационную эффективность за счёт современных систем автоматизации.

Технология невидимости B-2 включает в себя радиопоглощающие материалы и угловые конструктивные особенности, минимизирующие обнаружение системами ПВО противника.

Радиолокационное сечение B-2 сопоставимо с сечением небольшой птицы, что делает самолёт почти невидимым для обычных радаров.

Massive Ordnance Penetrator

© US Air Force
GBU-57. © US Air Force

Почти 14-тонная MOP является самой большой неядерной бомбой в арсенале США, а возможно, и во всём мире. Боеприпас специально разработан для поражения укреплённых подземных бункеров. Из-за его размера B-2 может взять на борт только одну MOP за миссию. Но даже это обеспечивает непревзойдённую способность бомбы проникать в бункеры.

Боеприпас имеет длину более 6 метров и оснащён системой наведения по GPS, что позволяет наносить точные удары по подземным объектам. Его способность пробивать 60 метров грунта, бетона и металла делает MOP эффективным средством против самых защищённых подземных сооружений в мире.

Штатные боеприпасы

Из более традиционных средств поражения В-2 может использовать в Иране планирующие управляемые бомбы JDAM и JSOW, крылатую ракету JASSM.

Joint Direct Attack Munitions (JDAM) обеспечивает бомбардировщику возможность нанесения точного удара обычными средствами по неподвижным целям. Это управляемое по GPS оружие может быть использовано в довольно больших количествах. При этом В-2 способен одновременно поражать несколько целей с высокой точностью.

Joint Standoff Weapons (JSOW) расширяет дальность удара, сохраняя при этом характеристики скрытности во время захода самолёта на цель. Эти планирующие бомбы позволяют B-2 наносить удары с хорошо защищённого воздушного пространства, не заходя в зону действия ПВО противника.

Joint Air-to-Surface Standoff Missiles (JASSM) предлагает возможность точного удара на большой дальности с собственными функциями скрытности. Вариант JASSM-ER с увеличенной дальностью обеспечивает удары по целям на расстоянии более 805 километров.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (0)