+54
Сохранить Сохранено 7
×

Изготовление швейцарского сыра Грюйер. Фоторепортаж


Изготовление швейцарского сыра Грюйер. Фоторепортаж

Коровы на одуванчиковом поле в первый день сезона в Грюйер, Западная Швейцария. © Denis Balibouse/Reuters

С середины мая до середины октября на швейцарских высокогорных лугах проходит сезон выпаса коров, которые дают отборное молоко, используемое для производства знаменитого сыра.

Производством сыра Грюйер занимается уже пятое поколение семьи Мюрис, передавая вековой опыт в этом редком ремесле.

Сыр готовится в виде колес, каждое из которых весит от 25 до 40 килограммов, после чего отправляется дозревать минимум на полгода. За сезон из непастеризованного молока создается до 200 колес, которые сыровары продают на местном рынке.

Сам сыр Грюйер стали делать около пятисот лет назад, когда крестьяне, живущие высоко в горах, сталкивались с трудностями по переправке молока в долины. Тогда и решили варить сыр на месте и потом оставлять его в пещерах.

В итоге получился сорт со сладко-соленым вкусом, аромат которого меняется с возрастом и обретает большую насыщенность. Сами сырные головы постепенно покрывается трещинами.

В процессе приготовления фермеры сначала нагревают в медном чане молоко до 34 градусов, добавляют жидкий фермент, для сквашивания, а от полученного творога отделяют сыворотку. После этого творог солят и нагревают до 43 градусов, а затем уже помещают под пресс и отправляют на созревание.

Примечательно, что даже требования к помещению для хранения Грюйера прописаны в швейцарском законодательстве, чтобы соответствовать исконным «пещерным» условиям, хотя теперь сыр дозревает в специальных подвалах.

© Denis Balibouse/Reuters

Швейцарское семейсво Мюриф со стадом коров спускаются к замку Грюйер. © Denis Balibouse/Reuters

Таблички с именами коров на сарае. © Denis Balibouse/Reuters

Семейство обедает традиционными макаронами с сыром. © Denis Balibouse/Reuters

Процесс изготовления швейцарского сыра. © Denis Balibouse/Reuters

© Denis Balibouse/Reuters

Нагревание молока. © Denis Balibouse/Reuters

Проверка консистенции свежеизготовленного сыра. © Denis Balibouse/Reuters

© Denis Balibouse/Reuters

© Denis Balibouse/Reuters

© Denis Balibouse/Reuters

Свежеизготовленные колеса сыра на монорельсовой дороге для доставки в подвал, где они будут дозревать. © Denis Balibouse/Reuters

Подвал для дозревания сыра. © Denis Balibouse/Reuters

Фермеры в традиционных костюмах. © Denis Balibouse/Reuters

© Denis Balibouse/Reuters

© Denis Balibouse/Reuters

© Denis Balibouse/Reuters

© Denis Balibouse/Reuters

© Denis Balibouse/Reuters


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+54

 

   

Комментарии (14)

  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 17 октября 2013

    Макароны по-горски (пятая фотка).

    Грибы.

    Ответить
    3 +
  • aleksandr449
    aleksandr449 17 октября 2013

    В России много таких мест.... Но так жить и трудиться- не дадут .. Сожрут начиная с налоговой , кончая завистниками ...

    Ответить
    10 +
  • Гуд бай
    Гуд бай 18 октября 2013

    Да нет, уже не много.
    Заводов которые работают с натуральным молоком, без примесей пальмового масла и консервантов, на всю Россию десяток не наберется.

    Знаю 2 на Алтае, в подъмосковье вроде был какой-то.

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 18 октября 2013

    Моя кисаня ест только алтайский Ламбер, остальные сыры в рот не берет.

    Ответить
    0 +
  • aleksandr449
    aleksandr449 18 октября 2013

    Да я не про технологию ... Я про природу !

    Ответить
    0 +
  • Arthur
    Arthur 17 октября 2013

    Вот чем стоит заняться, но в России, и вправду, это будет сделать довольно трудно.

    Ответить
    4 +
  • Анатолий
    Анатолий 17 октября 2013

    Замечательные фотографии!

    Ответить
    7 +
  • Lialia new
    Lialia new 17 октября 2013

    Пейзажи очень вдохновляют на сыроварение. Какие у коров колокольчики огромные! Удивили.

    Ответить
    5 +
  • Repmvbx
    Repmvbx 18 октября 2013

    У них "трубы" нет.Вот и занимаются люди делом.

    Ответить
    3 +
  • ILJIN
    ILJIN 18 октября 2013

    Красота и все экологически чисто!!

    Ответить
    0 +
  • Криптоящер
    Криптоящер 18 октября 2013

    Великолепный фоторепортаж! И почитать и посмотреть интересно. Спасибо! Сыроделы в традиционных костюмах очч колоритны. Тут выше писали о схожих производствах на Алтае - было бы интересно увидеть фоторепчик оттуда и сравнить))

    P.S.Интересно, кто ж, а главное почему, два минуса влепил?

    Ответить
    2 +
  • Ольга
    Ольга 18 октября 2013

    Поддерживаю Вашу идею про фоторепортаж про Алтай - великолепная природа и чудесные озера, не даром называют российской Швейцарией.
    Но производство, вероятно, не такое колоритное.

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 18 октября 2013

    Спасибо за замечательный и очень позитивный репортаж, великолепные виды природы и человеческого труда!

    Ответить
    1 +
  • zelenka01
    zelenka01 21 октября 2013

    Да. Репортаж аппетитный. И природа, и сыр, и коровы. И люди : )

    Ответить
    0 +