+33
Сохранить Сохранено 7
×

Худой мир или добрая война? Как работает «корейский сценарий» разделения страны


Худой мир или добрая война? Как работает «корейский сценарий» разделения страны

Из когда-то разделённых стран и народов наиболее известна история объединения Германии, которая закончилась во второй половине ХХ века мирным путём. Впрочем, совсем ли мирным, если учесть последующие события так называемого завершения холодной войны?

Распад Советского Союза, расширение НАТО на восток разве не сопровождались горячими эпизодами в центре Европы? Или «это другое» на американском сленге? И наоборот, объединение Вьетнама было достигнуто исключительно благодаря решительным военным действиям Севера против Юга.

70 лет тому назад в корейском населенном пункте Пханмунджом было подписано Соглашение о перемирии, положившее конец активным боевым действиям на Корейском полуострове. Обе противоборствующие стороны с момента их искусственного разделения в 1945 году хотели объединения страны, но каждая по-своему. Мирного пути не нашлось, пошли военным. Проблема не решена до сих пор. Так что же лучше в этой борьбе противоположностей — худой мир или добрая война?

Поделим поровну или по-братски

Разделение Кореи на две части произошло в результате освобождения полуострова от многолетней оккупации японцев. Советские войска вошли в его северную часть, американские в южную в августе — сентябре 1945 года. Вопрос о границе теперь уже двух оккупационных зон именно по 38-й параллели остро не стоял. По одной версии, такой вариант предложил Госдепартамент США, исходя из прагматической оценки ситуации ещё до появления союзных войск на корейской земле. Во-первых, у американцев были опасения, что Красная Армия успеет продвинуться гораздо дальше и им достанется меньший кусок пирога. Во-вторых, они стремились, чтобы в их зоне оказалась столица Кореи Сеул. Ну и в-третьих, в южной части полуострова проживало подавляющее большинство местного населения. По другой версии, данное решение было принято Пентагоном. Есть и иные мнения, но в большинстве вариантов — без предварительного согласования с Москвой.

Граница раздела Кореи в 1945 году
Граница раздела Кореи в 1945 году.

Действительно, как утверждают ряд исследователей, население южной части Кореи в полтора раза превосходило северную. Однако в северной находилось от 80 до 95% важнейших природных ресурсов, производства химической промышленности, стали, электроэнергии и так далее. Всё это оказалось сосредоточено в советской зоне оккупации, в то время как в американской располагалось 65% машиностроения и 80% производства товаров народного потребления и была сосредоточена пищевая промышленность.

Как бы ни было странно, но американцы либо просчитались, либо надеялись на что-то лучшее в свою пользу, так как было очевидно, что юг не мог существовать без севера. Но изучение различных источников показывает, что чёткого плана дальнейших действий на корейском направлении в этот период у союзников не было. Он появился в декабре 1945 года на московской встрече Совета министров иностранных дел стран-союзниц (СМИД). Резолюция совещания предусматривала создание Временного корейского демократического правительства (ВКДП) и комиссию из представителей командования американских и советских войск для выработки совместно с ВКДП и демократическими организациями общих принципов работы государственных институтов в Корее на пятилетний период. То есть речь всё-таки шла об объединении Кореи в одно государство, но, как говорил Лев Николаевич Толстой, «чисто писано в бумаге, да забыли про овраги».

Миной замедленного действия стал вопрос о четырёхсторонней опеке, то есть управлении государством специальным административным органом из представителей США, СССР, Великобритании и Китая, руководителем которого в то время был ещё Чан Кайши. С одной стороны, состав этого органа складывался явно не в пользу Москвы, а с другой, он не нравился и многим политическим силам по обе стороны 38-й параллели. В результате политических интриг и манипуляций, в том числе с привлечением ООН, работа по созданию ВДКП была сорвана.

В августе 1948 года произошло формирование правительства и провозглашение Корейской Республики. В этих условиях 9 сентября того же года в Пхеньяне была провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика. Руководство каждой из вновь образованных стран с разными политическими режимами видело себя в главной роли по созданию единого государства.

Флаг ООН вам в руки

По официальным сведениям, к 1949 году СССР и США вывели свои войска с территории Кореи, хотя в открытых источниках имеется и другая информация. Собственно, ничего странного в этом нет, и Москва, и Вашингтон принимали участие в создании вооружённых сил на подконтрольных территориях. Оставляли инструкторов, вооружение и военную технику, оказывали и другие услуги. Таким образом, борьба за главенствующую роль на этом пространстве перешла в военно-политическую конфронтацию Юга, ориентированного на США, и Севера, опиравшегося на СССР и Китай.

Здесь, наверное, стоит напомнить, что в этом же году правительство Чан Кайши вместе с войсками было изгнано на остров Тайвань, а 1 октября Мао Цзэдун провозгласил создание Китайской Народной Республики (КНР). Однако немаловажно и то, что до 1971 года КНР не состояла в Организации Объединённых Наций, а соответственно, не имела представительства и в структурах международной организации. Эта информация нам ещё пригодится, а пока вернёмся к событиям начала 1950-х.

К лету 1950 года вооружённые силы государств на Корейском полуострове имели:

Таблица составлена по обобщённым данным old.bigenc.ru и alerozin.narod.ru.

Необходимо отметить, что данные по типам вооружения и военной техники по разным источникам не совпадают, однако практически по всем параметрам, за исключением ВМС, Северная Корея превосходила Южную. В то же время действия вооружённых сил южан готовы были поддержать четыре дивизии 8-й армии, 5-я воздушная армия (835 самолётов) и 7-й флот США (около 300 кораблей).

Споры о том, кто первым перешёл «красную линию», продолжаются по сей день, однако точно известно, что войска Корейской народной армии (КНА) 25 июня 1950 года атаковали позиции противника по всему фронту, что и легло в основу последующих действий ООН по протесту Корейской Республики.

С 25 июня по 31 июля 1950 года Совет безопасности ООН в рамках своих полномочий провел пять заседаний с принятием соответствующих решений и резолюций в связи с обстановкой на Корейском полуострове.

Так, 27 июня резолюцией № 83 S/1511 государствам — членам ООН было рекомендовано предоставлять Корейской Республике ту помощь, которая может оказаться необходимой для восстановления международного мира и безопасности в этом районе. Резолюция от 7 июля № 84 S/1588 содержала уже более конкретные формулировки:

  • членам ООН было рекомендовано предоставить Корейской Республике ту помощь, которая может оказаться необходимой для отражения вооружённого нападения;
  • приветствовалось оказание помощи в её обороне на основании предыдущих резолюций;
  • рекомендовалось предоставить вооружённые силы в распоряжение объединённого командования и назначить главнокомандующего этими силами Соединённым Штатам Америки;
  • объединённое командование уполномочивалось по своему усмотрению пользоваться флагом ООН во время операций против вооружённых сил Северной Кореи наряду с флагами различных участвующих в операции государств.

В это время Советский Союз бойкотировал заседания Совета безопасности и не воспользовался правом вето. В результате под светло-голубое знамя с земным шаром и оливковыми ветвями белого цвета кроме США встали 15 государств, что существенно добавило южной стороне боевого потенциала. Впрочем, известно, что и северной стороне оказывалась существенная помощь со стороны СССР и Китая.

История с бойкотом весьма интересна и поучительна. Дело в том, что в октябре 1949 года Советский Союз признал КНР и объявил о разрыве отношений с Китайской Республикой Чан Кайши, которые поддерживал с 1924 года. В январе 1950 года, то есть за шесть месяцев до начала войны на полуострове, Москва внесла в ООН проект резолюции о прекращении полномочий делегации Китайской Республики и предоставлении их КНР, но её отклонили большинством голосов под давлением США.

В ответ Советский Союз бойкотирует заседания Совета Безопасности ООН и подписывает с КНР Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи.

Как развивались события на земле и в воздухе, в том числе с участием советских лётчиков, хорошо известно и часто встречается в разной литературе. Война как катком прошлась по Корейскому полуострову с севера на юг и обратно. По результатам подписания Соглашения о перемирии граница его раздела приобрела иные очертания.

Инфографика хода корейской войны.
Инфографика хода корейской войны.

Споров о легитимности вмешательства США в эту войну было много, но представленного выше цитирования официальных документов ООН, думаю, достаточно. Увы, слов из песни не выкинешь.
В силу географического положения успех на суше во многом зависел от своевременной доставки в районы боевых действий морским путём войск, вооружения и военной техники. Этот фактор был критичным не только для объединённых вооружённых сил ООН, но важным и для войск КНДР. В послевоенный период возник ещё один спор — о легитимности морской блокады, которую установили американцы. По канонам международного права такие действия причисляются к акту агрессии.

О легитимности морской блокады

Морская блокада побережья Кореи началась в июле 1950 года и осуществлялась 95-м блокирующим и эскортным соединением ООН (95-е БЭС ООН) действиями сил в назначенной зоне с переходом при необходимости к ближней блокаде отдельных портов (Вонсан, Сончжин, Чхончжин, Хыннам). В результате судоходство вдоль побережья полуострова было остановлено и войска Ким Ир Сена лишились возможности перебрасывать подкрепление и предметы военного снабжения морем. В условиях отсутствия противодействия блокадные силы выполняли задачи не только по изоляции побережья, но и по огневой поддержке сухопутных войск.

Суть проблемы заключалась в том, что, согласно Уставу ООН, Совет безопасности уполномочен предпринимать такие действия воздушными, морскими или сухопутными силами, какие окажутся необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности. Такие действия могут включать демонстрации, блокаду и другие операции воздушных, морских или сухопутных сил членов организации (ст. 42). Вот слов о блокаде и не содержалось в процитированных выше резолюциях, что и было основой для споров.

Отбрасывая идеологические взгляды и политические предпочтения, анализируя официальные документы и открытые источники, обратим ещё раз внимание на содержание резолюции от 7 июля № 84 S/1588, в которой говорилось, что объединённое командование уполномочено по своему усмотрению пользоваться флагом ООН во время операций против вооружённых сил Северной Кореи наряду с флагами различных участвующих в операции государств. Это означает, что выбор форм и способов ведения военных действий был в компетенции американцев и, как это ни печально, с точки зрения международного права морская блокада Корейского полуострова была законной.

При её ведении применялись положения Лондонской декларации о праве морской войны 1909 года, что является ещё одним доводом в пользу такого вывода:

  • блокада была официально объявлена, действительное воспрепятствование доступу к полуострову осуществляло 95-е БЭС ООН;
  • блокада применялась к портам и берегам, принадлежащим вооружённым силам КНДР или занятым ими;
  • доступ к нейтральным портам и берегам не преграждался, для чего вводились географические границы зоны блокады.

Вот так международное право и ООН стали оружием в руках США.

В то же время действия блокадных сил не были столь безупречными. Основой питания для населения Кореи являлись рыба и другие морепродукты. Оценив это обстоятельство, командир соединения контр-адмирал Смит издал приказ по борьбе с прибрежным рыболовством с целью вызова в рядах противника и у населения КНДР антикоммунистических настроений, что являлось нарушением Гаагской конвенции 1907 года «О некоторых ограничениях в пользовании правом захвата в морской войне». Но этот факт, описанный в книге «Морская война в Корее», авторами которой являются американцы М. Кэгл и Ф. Мэнсон, не нашёл своей правовой оценки.

Перемирие без срока давности

70 лет тому назад, 27 июля 1953 года, в Пханмунджоме было подписано Соглашение о прекращении огня. Свои подписи под ним поставили маршал Ким Ир Сен, командующий китайскими народными добровольцами Пын Де Хуай, генерал армии США М. У. Кларк, генерал-лейтенант армии США У. Гаррисон и генерал КНА Нам Ир. Южнокорейский представитель подписать Соглашение о перемирии отказался. И хотя провокации на границах с обеих сторон продолжались ещё длительное время, с мечтой объединения никто не расстался.

Слева: Арка Воссоединения в Пхеньяне, источник bjornfree.com/kim. Справа: памятник объединению на границе демилитаризованной зоны в Южной Корее, фото из личного архива автора.
Слева: арка Воссоединения в Пхеньяне, источник bjornfree.com/kim. Справа: памятник объединению на границе демилитаризованной зоны в Южной Корее, фото из личного архива автора.

В июле 1972 года представители КНДР и РК подписали три декларации, по которым было опубликовано совместное заявление на основе трёх основных принципов:

  • осуществить объединение самостоятельно, без вмешательства третьих сил;
  • обеспечить национальное единство независимо от различий в идеологии, убеждениях и разном политическом строе;
  • воссоединить родину мирным путём без вмешательства вооружённых сил.

Видимо, тогда поняли, что добрый мир лучше худой войны и что третий — лишний. Но уже больше 50 лет что-то или кто-то не даёт хода и этим принципам.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+33

 

   

Комментарии (0)