Госдума запретит отключать российские банки от Visa и MasterCard

- 12 июля 2019 10:59
- Валентин Лазарев, журналист «Ридуса»
Государственная Дума России 23 июля рассмотрит во втором чтении проект поправок в закон «О национальной платежной системе».
Автор нововведений — глава парламентского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков — предлагает запретить западным платежным системам отключать российские банки, попавшие под международные санкции от проведения расчетов по своим картам. Под новый закон подпадают Visa, MasterCard, China Union Pay и другие распространенные системы.
Аксаков сообщил, что цель поправок — «запретить любым платежным системам прописывать в своих правилах возможность отключения российских банков от проведения расчетов по картам. Мы не должны поощрять такие отключения и терпеть дискриминационные правила». С позицией депутата согласен и Банк России.
«Мы полагаем, что российские „дочки“ иностранных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории РФ, должны работать в соответствии с российским законодательством, что обеспечивает защиту интересов граждан, финансовой инфраструктуры и российского бизнеса. Исходя из этого, мы поддерживаем предложенные поправки», — цитирует руководство ЦБ РФ издание «КоммерсантЪ».
Центробанк рассчитывает на принятие законопроекта уже в эту сессию. Но независимые эксперты по финансовому рынку полагают, что он приведет лишь к прекращению работы кредитных карт иностранных систем в России при введении очередных санкций.
«Вызывают вопросы трактовка и практическая реализация требования о запрете исключения банков из платежной системы. Во-первых, просто с юридической точки зрения дочерняя организация не может не исполнять правила и требования головной организации. Во-вторых, поводов для исключения банков из иностранной платежной системы может быть много и весьма разных — например, банк грубо нарушает правила платежной системы», — комментирует поправки исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова.
Впрочем, законопроект оставляет для иностранных систем кредитных карт возможность работать в России и дальше, сообщают «Новые известия». Даже если Центробанк исключит из своего реестра российские дочерние компании мировых платежных систем, они смогут зарегистрироваться вновь — как иностранные платежные системы. Чтобы выпускать их карты, российские банки должны будут зарегистрироваться как операторы ИПС. Выпуск карт они смогут проводить только для себя.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: