Финскую группу Korpiklaani в Москве подвел звук

- 07 апреля 2015 15:20
- Григорий Студнев
Когда долго чего-то ждешь и это, наконец, происходит, наступает катарсис, заставляющий забыть о неприятных эмоциях. Финских фолк-металлистов в России полюбили давно и московского концерта ждали с нетерпением. Длиннющая (для такого небольшого клуба как Volta) очередь перед входом подсказывала, что купить билеты заранее было верным решением.
Было известно, что Korpiklaani собираются записать в Москве DVD. Именно на это многие поначалу свалили затянувшееся начало концерта. Все бы ничего, но из-за высокого ажиотажа клуб набился битком — столько народу здесь не смогла собрать знаменитая Sepultura с программой лучших хитов всех времен.
Вдобавок охрана не выпускала курить до начала концерта. В результате в туалетах дым стоял еще большим коромыслом, чем обычно, вырываясь густыми клубами в и без того душный зал.
Конечно, можно было скоротать время за пивом или еще каким чудесным напитком, но что было делать тем, кто занял места поближе к сцене? Только ждать, потеть и костерить организаторов, которые не удосужились внести хоть какую-то ясность относительно начала выступления.
Конечно, можно было скоротать время за пивом или еще каким чудесным напитком, но что было делать тем, кто занял места поближе к сцене? Только ждать, потеть и костерить организаторов, которые не удосужились внести хоть какую-то ясность относительно начала выступления.
Без малого через два часа музыканты с довольными лицами как ни в чем не бывало появились на сцене, бодро заиграв Viinamäen Mies. Но каков же был ужас, когда пришло осознание, что почти ничего не слышно и мелодия узнается на автомате! Тем большим было изумление, что в общем-то в Volt’e обычно великолепный звук.
Справедливости ради, надо сказать: беглый обзор сообщений в соцсетях после концерта показал, что некоторые все-таки звуком остались довольны. Но таких оказалось меньшинство.
В принципе, как в хорошей компьютерной игре главное сюжет, а не графика, так и на подобных концертах главное все-таки драйв. Автор этих строк и сам больше ценит разудалый, развеселый угар, нежели «академичность исполнения». Но и тут не зацепило…
Народ, конечно, слэмовал и даже плясал на свободном пространстве у выхода. Однако вот какое наблюдение. На хорошем концерте даже у тех, кто не лезет в толпу и спокойно стоит в сторонке, горят глаза, голова двигается в такт музыке, нога отбивает ритм. В данном случае создавалось впечатление, что люди не уходят только потому что заплатили за билет или возлагают надежды на хиты, которые, как правило, музыканты оставляют под конец.
Korpiklaani относится к тем группам, чьи песни довольно трудно перепутать в силу ярких партий на скрипке и аккордеоне. Однако в курилке, куда наконец-то стали выпускать, на вопросы типа «А эту они уже играли?» люди в основном пожимали плечами. Тот же ответ на вопрос «А че сейчас за песня?» слышался в туалете и у барной стойки.
Безошибочно все узнали только песню Vodka. Вот, пожалуй, под нее «зацепило» почти всех. Хотя опять же, возможно, для многих композиция стала поводом «ну, хоть под что-то угареть, не зря ж пришли».
После Vodka бодрее воспринимались и Rauta с Wooden Pints. Но эти песни стали финальными.
В чем причина такого провала остается только гадать. Вроде, музыканты выкладывались как следует. Да и сет-лист, который удалось изучить на фото уже после выступления, свидетельствует о том, что концерт должен был быть выдающимся и запоминающимся. Но, увы, катарсиса не случилось. А ведь еще предстояло потолкаться минут сорок в очереди на выход.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: