+20
Сохранить Сохранено 7
×

Экскурсия по заводу Heineken. Фоторепортаж


20 28 528

Экскурсия по заводу Heineken. Фоторепортаж

Что такое пиво? Ячменный солод, хмель, вода и дрожжи.  В мире около 40 тысяч сортов пива, приготовленных из одних и тех же четырех ингредиентов, а вкус у всех разный. Как это все смешать и приготовить, чтобы получить вкусное пиво? Разобраться в этом меня пригласили на Сибирскую Пивоварню Хейнекен.

Филиал «Сибирская Пивоварня Хейнекен» является частью компании HEINEKEN в России с 2004 года. Завод был построен в 2003 году и оснащен ультрасовременным немецким оборудованием. По уровню автоматизации «Сибирская Пивоварня Хейнекен» считается одной из лучших в России.

Завод выпускает 8 брендов:  «Zlaty Bazant», «Бочкарев», «Три Медведя», «Жигулевское», «Вольная Сибирь», «Охота», «ПИТ», с 2012 года – «Ostmark Helles Beer». В 2011 г. запущены в производство новые сорта пива «Три Медведя Кристальное», «Три Медведя Альпийское», «Охота Темное».

Как ни странно, но «Сибирская Пивоварня Хейнекен» не выпускает сам «Heineken». Для создания пива Heineken нужны горизонтальные танки, а «Сибирская Пивоварня Хейнекен» оснащена вертикальными. Но об этом ниже. Производственная мощность предприятия составляет  1,7 млн гл пива в год.

Начинается всё с солода

История пива Heineken началась в тот момент, когда основатель компании смог принципиально усовершенствовать формулу приготовления напитка, применяемую пивоварней, которая к тому времени существовала уже 251 год. Разработанный тогда рецепт и поныне сохраняется в строжайшей тайне, однако требования, обеспечивающие превосходные свойства пива, остаются актуальными до сих пор: качественные ингредиенты и строгий контроль на всех этапах производства.

Рецептура пива компании HEINEKEN предусматривает использование только натуральных ингредиентов. В состав пива входят всего 4 основных компонента: ячмень, хмель, дрожжи и вода. При этом, каждый вид пива имеет свой вкус, цвет и аромат. В этом и состоит магия пивоварения.

Процесс приготовления пива:

Этап №1. Соложение.

Соложение - это процесс замачивания и проращивания ячменя, сушки проросшего солода и удаления ростков. Соложение необходимо, чтобы вещества ячменя смогли перейти в воду и получилось сусло - основа брожения. На фото уже готовый к использованию солод, доставленный на «Сибирскую Пивоварню Хейнекен» по железной дороге от различных российских поставщиков.

Следующий этап соложения - дробление солода. Зерно отсыпают в солододробилку для измельчения, чтобы в результате получить шелуху, крупку и муку. Есть несколько способов дробления: сухое, сухое дробление с кондиционированием и дробление с добавлением воды.

На фото силоса, в которых хранятся солод и ячмень

Силоса с солодом

На «Сибирской Пивоварне Хейнекен» используется последний тип - зерно после такой обработки становится мягким, рыхлым и лёгким. К тому же этот способ безопаснее других.

На фото подработочное отделение пивоварни, где происходит дробление солода

Этап №2. Приготовление сусла.

Состоит из 4 этапов - затирание, фильтрация, кипячение и осветление с охлаждением. 7. Затирание - именно этот процесс хранят в секрете пивовары. По сути, пиво изобретается именно на этом этапе. Суть в том, что затирание солода происходит при нагревании с некоторыми температурными интервалами. Секрет в температуре и времени нагрева.

На фото заторный котел, в котором и происходит процесс затирания солода.

После этого сусло фильтруют в специальном чане

Процесс фильтрации сусла - освобождение от оболочки и дробины зерна.

На фото процесс фильтрации снятый через "иллюминатор" чана.

На этом этапе важно достичь прозрачности фильтрованного сусла. Чем прозрачнее сусло, тем лучше получится пиво. После очистки сусло кипятят от 60 до 120 минут и добавляют в него хмель. На этой же производственной стадии сусло доводится до определенной плотности, которая на этикетке выражается в процентном соотношении и называется «экстрактивная плотность начального сусла».

Вкус различается в зависимости от того, когда добавляется хмель: в начале или в конце кипячения. После кипячения сусло осветляют и охлаждают.

На фото: полученное сусло перекачивают в гидроциклон для осветления путем осаждения мелких взвешанных частиц хмеля и белка. 

В этом котле происходит охмеление сусла.

Этап №3. Брожение.

В полученный напиток впрыскивают стерильный сжатый воздух, а затем добавляют пивные дрожжи. Воздух нужен для того, чтобы дрожжи могли интенсивно размножаться первые 12-24 часа сбраживания пивного сусла.

Дрожжевое отделение. В танках растут дрожжи, которые используются в процессе приготовления пива.

ЦКТ (цилиндро-конические танки) – аппарат главного брожения. Брожение длится от 6 до 8 суток (для разных сортов) при температуре 9-18 градусов Цельсия. По окончании брожения «молодое пиво» охлаждают до температуры 3 градуса Цельсия, осевшие дрожжи удаляются со дна ЦКТ

Общее время приготовления пива – не менее 14 суток! В ЦКТ пиво должно находится минимум 2 суток (зависит от сорта пива).

Технологические коридоры. Так как процесс приготовления пива полностью автоматизирован, технологические коридоры необходимы для того, чтобы минимизировать участие людей в приготовлении пива.

Этап №4. Фильтрация.

Это окончательная фильтрация частиц, вызывающих мутность напитка. После фильтрации пиво насыщают углекислым газом и отправляют на хранение.

Пиво фильтруют с помощью кизульгура - осадочной породы с пористой поверхностью, через которую проходит жидкость, а мелкие частицы остаются.

Через стекло виднеется еще нефильтрованное пиво

А это уже отфильтрованное пиво

В фильтрационном отделении

Этап №5. Розлив.

Самый зрелищный этап. Пиво поступает на линии розлива в разные типы упаковки, на «Сибирской Пивоварне Хейнекен» работают три линии: линия стекла, линия ПЭТ и линия кег. Розлив - это подготовка тары (мойка и стерилизация), розлив в тару, пастеризация пива, наклеивание этикетки и упаковка.

Сначала бутылки моют

Бутыломоечная машина 

Наполнение бутылок пивом

Много-много бутылок с пивом едут получать свои этикетки с названием бренда и сорта. 

Уже с этикетками. После этого пиво упаковывают и отправляют на склад.

Пиво Zlatý Bažant

Пиво ТРИ МЕДВЕДЯ.

То, что происходит в цехе розлива, одними фотографиями до конца не передать, потому я снял небольшой видеоролик, который показывает путь бутылки от начала до конца.

Линия ПЭТ. Вот из таких заготовок выдувают бутылки.

Уже наполненные пивом

Автоматизированный инспектор проверяет бутылки на качество наполнения. Если уровень налива не соответствует стандарту, то бутылки отбраковываются, а пиво – сливают. 

Линия кег. На «Сибирской Пивоварне Хейнекен» пиво разливают в кеги емкость 30 и 50 литров. Оказывается, разливное пиво – самое популярное у нас в регионе!

А это склады - место, где пиво дожидается своей отправки в магазины.

Лаборатория. Здесь проводят различные анализы проб с разных этапов приготовления пива – начиная от солода, заканчивая пивом, уже разлитым в бутылки.

Работа микробиолога. Пиво анализируется не только по физико-химическим, но и по микробиологическим показателям

Энергоблок – здесь производят тепло и пар для приготовления пива.

Котельная – одна из самых энергоэффективных и экологичных в России

Спасибо всем за внимание. Благодарю компанию HEINEKEN за организацию съемок!


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+20

 

   

Комментарии (24)

  • Михал Иваныч
    Михал Иваныч 17 июля 2012

    Заказуха.

    Ответить
    0 +
  • Гурбангулы Бердымухамедов
    Гурбангулы Бердымухамедов 17 июля 2012

    Точно.
    На самом деле это пиво замечательно приготавливается из воды и порошка, отсюда и пена

    Ответить
    0 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 17 июля 2012

    Мы верим Вам, Раб Декабря, Данный Мухаммедом, кажись так переводится Ваш ник.

    И С Михал Иванычем согласны.

    Хотя в репортаже слов больше и есть снимки.

    При этом возникло устойчивое осчусчение заказухи и брехни, типа пейте пиво пенное - здоровье будет ох...еное )))

    Грибы.

    Ответить
    0 +
  • Гурбангулы Бердымухамедов
    Гурбангулы Бердымухамедов 17 июля 2012

    спасибо за перевод ника, грибы

    Ответить
    0 +
  • марк-5064
    марк-5064 17 июля 2012

    А по Красной площади бродят медведи, а в метро крысы-мутанты, ага. Какой сказочник - пеши ищо!

    Ответить
    0 +
  • Гурбангулы Бердымухамедов
    Гурбангулы Бердымухамедов 18 июля 2012

    тут речь о пиве идёт, если что.
    И я не понял о каких вы медведях, и крысах тут убеждаете...

    Ответить
    0 +
  • марк-5064
    марк-5064 18 июля 2012

    Я о том, что утверждать пиво варится из порошка из той же серии баек для идиотов, как и медведи на Красной площади. Пиво не варят из порошка. Покажите мне этот порошок! Пиво варится из гранулированного хмеля, который специально обезвоживается для лучшей сохранности, из свежего хмеля никто пиво не варит. Все равно, что возмущаться чей это хлеб не из свежих колосьев делают. Учи матчасть!

    Ответить
    0 +
  • deesky
    deesky 17 июля 2012

    Конечно заказуха. Да и вообще русские не должны вести здоровый образ жизни и рожать детей, они должны пить, курить, а национальными героями должны стать гомосеки и извращенцы вроде ссаки райот.

    Ответить
    0 +
  • вЕталь
    вЕталь 17 июля 2012

    "ссаки райот" такие же придурочные как и те, кто их держит в кутузке. Они друг друга стоят.

    Ответить
    0 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 17 июля 2012

    "Ссаки райот", интерпретация не очень удачная, как Нам кажется.

    Точнее, по смыслу, этих особей было бы называть "Сумасшедшие мочалки". Но это дело вкуса ))))

    Грибы.

    Ответить
    0 +
  • Mihon
    Mihon 17 июля 2012

    Всё равно "Балтика" хуже.

    Ответить
    0 +
  • марк-5064
    марк-5064 17 июля 2012

    О да, контора, пиво которого входит в 500 лучших сортов пива мира конечно же хуже. Знаток писец.

    Ответить
    0 +
  • Mihon
    Mihon 17 июля 2012

    Я не в курсе что куда входит, но вот что выходит в бутылках под маркой "Балтика" - полное говно.

    Ответить
    0 +
  • марк-5064
    марк-5064 18 июля 2012

    Балтика 6 входит в 500 лучших сортов пива мира. А на международном конкурсе пивоваров в том году он даже Гиннесс обошел. Ps: не знаю, но говно - охренеть какой глубокомысленный довод.

    Ответить
    0 +
  • alex-1700
    alex-1700 17 июля 2012

    репортаж - заказуха, а пиво "хайнекен" - дешевое дерьмо

    Ответить
    0 +
  • Mihon
    Mihon 17 июля 2012

    Ну импортированное в пятилитровых бочках вроде нормальное было. Сейчас правда наладили местное производство - не пробовал.

    Ответить
    0 +
  • Разум
    Разум 17 июля 2012

    рекламная акция не удалась ))

    Ответить
    0 +
  • oleg.nikonychev
    oleg.nikonychev 17 июля 2012

    По-моему предыдущие комментаторы охуели вконец. Иди сфоткай, потом пизди.

    Ответить
    0 +
  • Гурбангулы Бердымухамедов
    Гурбангулы Бердымухамедов 17 июля 2012

    сфоткать можно и кучу го-на, выложить, и сказать, что это - конфеты...
    А фотки выше, ну красивые, да.. фотик нормальный у кого-то

    Ответить
    0 +
  • oleg.nikonychev
    oleg.nikonychev 17 июля 2012

    Приходишь в гости: мммм, все так вкусно, хорошие у вас кастрюли!

    Ответить
    0 +
  • Tesey666
    Tesey666 17 июля 2012

    ну теперь я точно спокоен, качество охоты крепкой под контролем

    Ответить
    0 +
  • nikogda
    nikogda 17 июля 2012

    Пиво с самой агрессивной рекламой и самым отвратительным вкусом.

    Ответить
    0 +
  • сергей-5810
    сергей-5810 17 июля 2012

    в стране нет пива!пиво есть только в пабах!и изредка в некоторых местах города есть бочковое из белорусии!а в магазинах даже не знаю как назвать!!!

    Ответить
    0 +
  • rage
    rage 17 июля 2012

    Если все оборудование супер современное, сырье качественное и контроль качества на уровне, то почему на выходе Г0ВНО? Ответ очевиден: химики, делающие реальное пиво, спрятались на время визита в подсобку и не смогли показать, как тут все работает.
    А вообще по пиву, есть большое заблуждение, что в Чехии, например, можно пить супер вкусное и качественное пиво за малые деньги (~16р за 0,5л). Также бывает гонят халтуру, правда из хмелевых продуктов (а не порошка), вместо отборного хмеля, который продают на экспорт. В России выделю только Афанасий, его пить вполне можно. Остальное, даже если супер дорогое, нефильтровано/непастеризовано и прочее, просто не пиво вовсе.

    Ответить
    0 +