+4
Сохранить Сохранено 7
×

COMvex 2025: в Москве проходит выставка достижений китайского автопрома


COMvex 2025: в Москве проходит выставка достижений китайского автопрома

COMvex 2025.

© Ольга Соколова / Ridus.ru

В Москве в «Крокус Экспо» проходит грандиозная ежегодная выставка коммерческого транспорта и специализированной техники COMvex, традиционно считающаяся главным событием в автотранспортной индустрии и уникальной профессиональной площадкой для всех участников рынка коммерческого транспорта и спецтехники.

При этом в силу известных обстоятельств который год подряд COMvex выступает в некотором роде как выставка достижений китайского машиностроения. Российский автопром представлен преимущественно только КАМАЗом, «Группой ГАЗ» и рядом небольших частных компаний. Традиционными участниками выставки являются представители Белоруссии в лице МАЗа и ряда небольших предприятий.

В бой идут одни легковесы

COMvex - 2025, КОМПАС.
COMvex 2025, «КОМПАС». © Ольга Соколова

Значительное внимание участниками выставки уделено коммерческой технике лёгкого и среднетоннажного сегмента. Это неудивительно в условиях кризиса, продолжающегося на российском рынке. Лёгкие и средние грузовики (LCV и MCV) менее других сегментов комтранса пострадали от падения продаж. Вполне возможно, что COMvex 2025 станет настоящим звёздным часом данного сегмента.

Так, КАМАЗ представил на выставке самую широкую линейку лёгкой техники — «КОМПАС»: от обычных тентованных грузовиков до автоцистерн и спецтехники.

Азиатская звезда

COMvex - 2025, ASIASTAR.
COMvex 2025, ASIASTAR. © Ольга Соколова

Активно взялись за лёгкую технику и китайцы. Компания «Вейчай-Рус Трейдинвест», известная в первую очередь благодаря популярным во всём мире двигателям WEICHAI, анонсировала новинку 2025 года — первый в России цельнометаллический фургон ASIASTAR Eurise Cargo. Автомобиль разработан для эффективных экономичных перевозок с претензией на лидерство в классе.

Помимо Asiastar Eurise Cargo, на выставке представлены две модификации лёгких грузовиков SDAC K9,5 с крано-манипуляторной установкой (КМУ) и рефрижераторным фургоном. Модель с КМУ оснащена гидравлическим манипулятором, что делает её идеальной машиной для погрузочно-разгрузочных работ в ограниченных пространствах, таких как городские стройплощадки или складские комплексы. Рефрижераторный фургон предназначен для транспортировки товаров, требующих поддержания определённой температуры, таких как продукты питания или фармацевтическая продукция.

«Стараемся отойти от современной концепции автопроизводителей, при которой транспорт служит несколько лет, а затем меняется на новый. Фургоны должны быть надёжными инструментами для ведения бизнеса. SDAC с Asiastar таковыми и являются», — отметил гендиректор официального дистрибьютора ООО «Вейчай-Рус Трейдинвест» Алексей Тутубалин.

COMvex - 2025, FOTON WIEW.
COMvex 2025, Foton View. © Ольга Соколова

Из других малотоннажных новинок стоит отметить лёгкий фургон Foton View длиной 5490 миллиметров, с полной массой 3,2 тонны. View оснащён двухлитровым турбодизелем Евро-6 (163 лошадиные силы, 380 ньютон-метров) и шестиступенчатой механической коробкой передач.

Старт продаж в России намечен на сентябрь, а к концу 2025 года ожидается девятиместная пассажирская версия.

Локализация

Очевидно, что наиболее сложным вопросом для китайских компаний на российском рынке остаются требования по локализации их производства на территории РФ. Ни для кого не секрет, что данная тема наименее любима китайскими компаниями, делающими ставку на непосредственный экспорт продукции в Россию.

Тем не менее растущие требования со стороны РФ могут привести к тому, что китайским компаниям придётся отступиться от принципов и прислушаться к вариантам, которые достаточно давно предлагает российская сторона.

В разговоре с «Ридусом» Тутубалин посетовал на излишне жёсткие требования по локализации производства в РФ.

«Спрашивается, на кого это рассчитано? На тех, кто вообще не заинтересован в ведении бизнеса? Всё, что ты хочешь сделать, должно основываться на балансе интересов. Если не учтён интерес инвестора, который должен проводить локализацию, то это обречено на неудачу», — пояснил гендиректор «Вейчай-Рус Трейдинвест».

Однако топ-менеджер компании считает, что локализацией заниматься все равно нужно. Рано или поздно для этого в России будет создана благоприятная законодательная база, что приведёт к возобладанию здравого смысла.

«Поэтому мы занимаемся локализацией. Намереваемся осуществлять её и уже многое делаем. Мы стали первыми, кто построил сборочное производство по моторам и трансмиссиям в СНГ. Сегодня у нас три предприятия: два в Белоруссии и одно в России, в Ярославской области. Теперь на повестке дня стоит развитие как с точки зрения сборки продукции, так и с точки зрения углубления локализации», — рассказал Тутубалин.

По его словам, сегодня к таким вещам надо подходить стратегически. Все решения в любом случае будут приниматься глобальной корпорацией в Китае.

«Данную тему обсуждаем с сентября прошлого года. Мы вышли на решение, причём не только по SDAC, но и в целом по отношению к проблеме локализации в России. Корпорация настроена позитивно, хотя некоторые вещи для китайцев по-прежнему остаются загадочными и непонятными. Тем не менее решение о локализации принято. Не знаю, как это будет делать SITRAK или SHAKMAN, но у нас соответствующие консультации с потенциальными партнёрами активно ведутся», — поделился Тутубалин.

Топ-менеджер не исключает, что заниматься локализацией в России могло бы быть целесообразным без местных партнёров.

«Найти честных партнёров в России сегодня не так просто. Тем не менее моя задача как человека, отвечающего за двигатель, уже сформулирована. По двигателю для тяжёлого грузовика мы уже имеем предпроект, который обеспечит локализацию примерно на уровне 60%. Локализация будет. У нас сегодня двигатель WP12 продаётся на МАЗ, на ПТЗ и на „Ростсельмаш”. Для всех этих глобальных клиентов мы имеем программу локализации, она уже реализуется. По МАЗу она составит 65%, а по ПТЗ и „Ростсельмашу” — 55%. Это уровень локализации, который мы планируем реализовать за два следующих года, если соответствующее решение будет принято материнской компанией. Но оно зреет», — отметил генеральный директор.

Новый тяжеловес

COMvex - 2025.
COMvex 2025, SITRAK C9H. © Ольга Соколова

Из тяжёлых грузовиков обновлённые линейки на COMvex продемонстрировали SITRAK и HOWO. Новая модель SITRAK С9H имеет принципиально другой экстерьер, компоновку, конфигурацию шасси, новый двигатель. Она максимально адаптирована для российских условий. Как утверждают в компании, грузовики, тягачи и самосвалы доработаны в соответствии с запросами российских пользователей. Проведённая в активном диалоге с дилерами и клиентами модернизация затронула конструкцию, оснащение, обработку, коммуникации и основные узлы автомобилей: произведено более 240 изменений для лучшей адаптации под эксплуатацию в различных регионах России.

В минувшем году к целому ряду китайских грузовиков в России предъявлялись серьёзные технические претензии. Это заставило производителей существенно пересмотреть отношение к качеству и безопасности ввозимой в РФ продукции.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+4

 

   

Комментарии (0)