+-1
Сохранить Сохранено 7
×

ЦИК утвердил концепцию развития цифровой платформы ГАС "Выборы" до 2030 года


ЦИК утвердил концепцию развития цифровой платформы ГАС "Выборы" до 2030 года

На заседании Центральной избирательной комиссии Российской Федерации был утвержден проект концепции развития Государственной автоматизированной системы «Выборы» (ГАС «Выборы») до 2030 года. В документе предполагается расширенное использование дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и дальнейшая цифровизация избирательных процедур. Центральным элементом принятого проекта стала цифровая платформа ГАС «Выборы 2.0», чье создание уже завершено. Переход на новую платформу планируется с января 2025 года, как ранее сообщала председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

Памфилова подчеркнула, что одной из самых сложных задач в процессе разработки ГАС «Выборы 2.0» было ее обеспечение на отечественном программном обеспечении с российскими средствами защиты. Она отметила необходимость постоянной готовности концепции к модернизации, чтобы учитывать внутренние и внешние изменения, способные повлиять на выборные процессы.

Заместитель главы ЦИК РФ Николай Булаев указал, что принятая концепция была основана на документе, утвержденном в 2020 году, который предусматривал создание новой цифровой платформы. Булаев отметил, что основные задачи той концепции, такие как внедрение цифровых сервисов для участников избирательного процесса и обеспечение доступности голосования по месту нахождения, успешно решены. Также была организована работа избирательных комиссий на основе цифровых данных об участниках, поступающих из государственных информационных систем.

ЦИК РФ укрепил оперативное взаимодействие с МВД, ФНС и Минюстом через систему межведомственного электронного взаимодействия. Булаев добавил, что создана инфраструктура для хранения и обработки данных на федеральном уровне, доступная всем избирательным комиссиям субъектов РФ. Это характеризуется как новая архитектура цифровой платформы. Он отметил, что электронное голосование доступно избирателям с 2020 года, и больше 21 миллиона человек воспользовались ДЭГ в 37 регионах.

Булаев также подчеркнул, что, хотя дистанционное электронное голосование расширяется, отмена голосования бумажными бюллетенями не планируется. Он заявил, что бумажные бюллетени остаются основой избирательного процесса, и каждый, кто пожелает, сможет воспользоваться ими.

Булаев отметил, что критика, касающаяся ДЭГ, не умаляет их значимости для сохранения избирательных прав. Он указал, что в зарубежных странах использование ДЭГ ограничивается для защиты системы от кибератак. В то же время, Булаев сделал акцент на том, что актуализация законодательства в отношении ДЭГ необходима, и ЦИК и законодатели будут рассматривать новые предложения по его усовершенствованию.

Проект концепции также предполагает расширение использования электронного голосования (ЭГ) на избирательных участках. Москва взяла инициативу по проведению ЭГ, что позволило применить электронные списки избирателей. Булаев отметил, что, по примеру Москвы, ДЭГ может применяться без предварительной подачи заявления, что упрощает процесс для избирателей и предотвращает возможность повторного голосования. Однако он подчеркнул, что опыт Москвы не следует немедленно переносить на всю страну, учитывая затраты на его реализацию. Тем не менее, развитие таких инициатив будет способствовать повышению явки избирателей и улучшению отношения граждан к выборам.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (0)