+0
Сохранить Сохранено 7
×

Бросить жалко, содержать дорого: 70 лет взлётов и падений Байконура


Бросить жалко, содержать дорого: 70 лет взлётов и падений Байконура

Юрий Гагарин.

© Коллаж / Ridus.ru / «Роскосмос» / Freepik.com

Как всё начиналось

Второго июня 2025 года исполнилось 70 лет со дня основания уникального и единственного в Европе комплекса — космодрома Байконур. Именно в этот день в 1955 году проекты космодрома и его организационной структуры утверждены директивой начальника Генерального штаба СССР.

Строительство первой очереди космодрома завершено в рекордные сроки. В мае 1957 года с полигона произведён первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 конструкции Сергея Королёва.

Все успехи СССР и России в космической сфере связаны с ним. Байконур стал символом советских и российских достижений в космосе. Его название вошло в историю наравне фамилиями Гагарина и Королёва.

С 4 октября 1957 года по 28 февраля 2025 года с космодрома Байконур выполнено 1546 орбитальных пусков ракет-носителей. На околоземные орбиты и отлётные траектории выведено 2005 космических аппаратов.

Интересные факты из истории космодрома

В 1955 году советское правительство выпустило постановление о создании военного полигона. Он был нужен для тестирования первой в СССР межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 разработки ОКБ-1 Королёва. Основными критериями окончательного выбора места для будущего космодрома стали наличие источников пресной воды и железной дороги, по которой планировалось перевозить ракетные блоки, а главное — только в Казахстане оказался подходящий малозаселённый участок длиной около 7 тысяч квадратных километров.

Даже рабочие не знали, что строят испытательный полигон. Для создания такого масштабного проекта использовались солдаты Советской армии, которых свозили на стройку со всей страны. Офицеры думали, что строится очередная ракетная база для защиты границ. Простые солдаты говорили, что это будет огромный стадион.

Изначально Байконуром называли ложный полигон. Во время строительства настоящего космодрома в Казахстане такой же деревянный макет построен у посёлка Байконур в Карагандинской области. Это было сделано для запутывания вражеских шпионов. О всех успешных запусках ракет с настоящего полигона сообщалось, как о запусках с ненастоящего Байконура. Правда, это не помогло. В августе 1957 года площадку разглядел американский высотный самолёт-шпион Lockheed U-2. Такие аппараты до сих пор стоят на вооружении в США.

Только после запуска 12 апреля 1961 года корабля «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту действующий комплекс стал открыто называться Байконуром.

Юрий Гагарин перед полетом.
Юрий Гагарин перед полётом. © wikipedia.org

На космодроме 4 октября 1957 года осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли с помощью ракеты Р-7. Реализована в 1975 году миссия «Союз» — «Аполлон», в которой советский корабль «Союз-19» на околоземной орбите состыковался с американским кораблём «Аполлон».

Именно на Байконуре 15 ноября 1988 года запущен космический корабль — ракетоплан «Буран». Для вывода аппарата на орбиту разработана уникальная сверхтяжёлая ракета-носитель «Энергия».

С данного космодрома 20 ноября 1998 года произведён вывод на орбиту первого модуля Международной космической станции — функционально-грузового блока «Заря».

Горело всё: металл, бетон, люди…

Двадцать четвёртого октября 1960 года при испытании МБР Р-16 произошёл пожар, в результате которого погибло 76 военнослужащих и представителей промышленности, в том числе главнокомандующий РВСН главный маршал артиллерии Митрофан Неделин, руководители испытания от полигона полковники Александр Носов и Евгений Осташёв.

Как вспоминали очевидцы, госкомиссия поехала на измерительный пункт ИП-1Б полигона, где для неё была построена веранда. Однако после объявления об очередной задержке маршал Неделин отправился на старт, желая лично разобраться, что там происходит. Подчинённые поставили ему кресло вблизи ракеты у отбойной стенки, чуть далее на диване разместились члены госкомиссии.

Увидев у ракеты множество людей, Неделин приказал удалить лишних. С площадки ушли расчёты боевой части и наблюдатели от различных ведомств. Всего около сотни человек отправилось автобусами и грузовиками в район эвакуации. Благодаря данному решению они остались живы.

Всего при взрыве погибло 74 человека. Ещё четверо умерли в результате сильных ожогов и отравления парами гептила. Температура горения была столь высока, что, по свидетельству бывшего начальника космодрома Александра Курушина, от маршала Неделина остался только тёмный след на асфальте возле ракеты. Найдены оплавившаяся медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, один его погон и наручные часы.

Власти засекретили инцидент. Официальное объявление оповестило о гибели Неделина в авиакатастрофе. Останки маршала захоронены в некрополе у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве.

Указом президента России от 20 декабря 1999 года личный состав боевого расчёта подготовки ракеты Р-16 награждён орденом Мужества.

Двадцать четвёртого октября 1963 года на космодроме в одной из боевых шахт ракеты Р-9 произошёл пожар, стоивший жизни семи военным испытателям.

Шестого сентября 2007 года ракета-носитель «Протон-М» после неудачного запуска упала в 40 километрах от города Жезказгана. При этом на почву попало несколько тонн высокотоксичного гептила. По требованию казахстанской стороны запуски ракет данного типа временно приостановлены. Но потом запуски с Байконура возобновились.

Нужно ли России три космодрома

Сегодня в России существует три космодрома.

Первый — государственный испытательный космодром Минобороны России Плесецк. Он является самым северным космодромом в мире. Располагается на территории Плесецкого района Архангельской области. Общая площадь космодрома составляет 176 200 гектаров. Космодром имеет стационарные технические и стартовые комплексы для всех типов отечественных ракет-носителей лёгкого и среднего класса.

Второй — новый космодром Восточный, предназначенный для запуска ракет «Союз-2» и ракет семейства «Ангара». Это первый российский гражданский космодром. Он расположен на Дальнем Востоке в центре Амурской области на площади около 700 квадратных километров. Находится в 8 километрах северо-восточнее бывшего космодрома Свободный.

Космодром Восточный. © «Роскосмос»

Преимущества нового космодрома заключаются в том, что начальный участок траектории полёта ракеты-носителя не проходит над густонаселёнными районами России и территориями иностранных государств. Районы падения отделяющихся частей ракет-носителей расположены в малонаселённых районах территории России или нейтральных водах.

Место расположения космодрома находится вблизи от развитых железнодорожных и автомобильных магистралей. Космодром способствовал снижению политических рисков, связанных с Казахстаном.

На протяжении ряда лет третий (но по важности первый) космодром Байконур сохранял лидирующее место в мире по числу пусков. В 2015 году с Байконура за год запущено 18 ракет-носителей. При этом в том же году с космического центра на мысе Канаверал в США запущено 17 ракет-носителей, с космодрома Куру во французской Гвиане — 12.

Однако в последние годы количество космических запусков в России составляет меньше 20 в год. В 2024 году запущено лишь 17 ракет, что стало историческим минимумом. В то же время в 2024 году Соединённые Штаты запустили в космос 158 ракет со спутниками различного назначения и несколько транспортных кораблей на Международную космическую станцию.

За тот же год Китай провёл 68 пусков ракет-носителей, два из которых закончились аварийно, а Россия — 17 запусков.

Возникает резонный вопрос, нужно ли России три космодрома. В особенности Байконур, который находится на территории другого государства — Казахстана.

Дорогое удовольствие

Годовая стоимость аренды космодрома Байконур в настоящее время составляет 115 миллионов долларов. В счёт оплаты Казахстану поставляется военная и другая техника. Около 1,5 миллиардов рублей в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома. На содержание города Байконур тратится около 1,16 миллиарда рублей.

Запуски с Байконура негативно воздействуют на экологическую обстановку на территории Казахстана и азиатской части России, над которыми проходят трассы ракет.

Байконур.
Байконур. © «Роскосмос»

Помимо загрязнения окружающей среды отделяющимися частями ракет-носителей, учёные обращают внимание на токсические компоненты ракетного топлива. Гептил и его производные, азотный тетраоксид и другие вещества вызывают патологию у животных и людей даже в минимальных дозах.

Специалисты относят сюда анемию беременных, рождение жёлтых детей, развитие иммунодефицита и другие заболевания. Жители села Верх-Апшуяхта связывали смертность от раковых заболеваний в 2018–2019 годах с падением в окрестностях населённого пункта обломков ракеты «Протон». За всё это Россия платит отдельно.

Деятельность космодрома называли одной из возможных причин массовой гибели сайгаков в Казахстане в мае и июне 2015 года. В Казахстане даже существуют противники космодрома. Движение «Антигептил» обосновывает свои действия вредностью отходов ракеты-носителя «Протон». Часто они устраивают акции протеста.

Правда, от обломков ракет есть и польза. Местные жители используют их для строительства. Чаще всего они делают из них загоны для скота на личных участках. Вот почему в Казахстане овцы и козы фактически живут в загонах, построенных из дорогущих обломков ракет, над которыми работали талантливые русские инженеры. Выглядит это довольно странно, зато практично.

Поэтому неудивительно, что до 2040 года с Байконура будут запускаться только автоматические космические аппараты на ракетах-носителях «Союз-2» и «Зенит». К 2030 году 90% космических запусков Россия будет проводить с собственных космодромов Плесецк и Восточный. Доля Байконура упадёт с 75 до 10%. Поэтому России нет смысла продлевать аренду Байконура. Это понимают и в правительстве страны, и в «Роскосмосе».

В настоящее время власти России обсуждают досрочное прекращение использования космодрома Байконур. Решение о передаче комплекса Казахстану может быть принято с 2026 по 2028 год. Вероятно, данная инициатива поддержана на высоком уровне и доведена до ключевых ведомств, включая Министерство иностранных дел РФ и «Роскосмос». Это будет правильным решением.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)