«Авито»: только 10% россиян хотят полностью удалённый формат работы

- 07 мая 2025 07:59
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Почти половина россиян (48%) трудится по фиксированному графику. Для каждого четвёртого (25%) соотечественника данный вариант работы оказался самым комфортным. Такие сведения показал опрос сервисов «Авито Работа» и «Контур.Толка». Гибкий режим занял второе место по популярности в части удобства работы (22%). При этом большинство респондентов (52%) довольно трудовым распорядком и не хочет менять его. Об этом рассказали «Ридусу» в пресс-службе портала «Авито».
Самый распространённый вариант фиксированного графика работы — 5/2. Лидерами среди опрошенных респондентов с таким форматом стали научные работники (68%), сотрудники в отраслях финансов, логистики и HR (67%), административный персонал (66%).
По сменному графику, при котором рабочие дни по-разному чередуются с днями отдыха (например, 2/2 или 3/3) работает 16% россиян. Такой режим особенно распространён среди сотрудников охраны (43%), обслуживающего персонала в заведениях общественного питания (38%) и работников розничной торговли (35%).
Почти столько же (14%) приходится на работу по гибкому графику. Здесь среди лидеров — мастера по оказанию частных услуг (37%), сотрудники салонов красоты (37%), водители и курьеры (32%).
Каждый десятый россиянин (10%) имеет свободный график, при котором рабочие часы не зафиксированы. При этом 7% работают удалённо, а 2% россиян практикуют гибридный формат, совмещая офис и удалёнку. Ещё столько же (2%) опрошенных работают вахтовым методом.

По данным сервиса коммуникаций «Контур.Толка», большинство россиян со свободным графиком работает в Москве и Санкт-Петербурге. Они в разы чаще сотрудников компаний из других регионов России совершают звонки в нерабочее для своего часового пояса время — с 02:00 до 07:00. Аналитики предполагают, что в данный период проводятся онлайн-встречи с зарубежными партнёрами и клиентами, работающими в других часовых поясах.
Большинство онлайн-встреч россияне проводят в течение стандартного рабочего времени, а пик подключений приходится на период с 12:00 до 15:00 по московскому времени. Однако доля активности, пусть и небольшая, наблюдается после 18:00 вплоть до полуночи. Общее количество онлайн-встреч снижается летом, в период отпусков, с мая по август. Но уже в сентябре количество созвонов возвращается на прежний уровень.
Многие россияне (52%) довольны текущими условиями и не хотят менять график работы. Ещё для 11% данный момент не принципиален. Из тех, кого не устраивает рабочий режим, 12% хотели бы внести в него лишь небольшие корректировки — например, сдвинуть начало или конец рабочего дня. Полностью перейти на другой график желают 16% россиян.
Стремление изменить график в основном связано с желанием уделять больше времени семье: об этом говорили чуть более трети опрошенных (34%). Чуть меньше (30%) респондентов считают, что это позволит им легче планировать личные дела и обязанности. Ещё 29% полагают, что изменение графика работы поможет им снизить стресс и сделать работу комфортнее. А 23% хотят скорректировать график, чтобы работать в то время, которое будет соответствовать их биоритму (чаще так отвечали опрошенные 18–24 лет — 28%).

Для большинства респондентов (54%) гибкий график не является основным или решающим критерием при выборе работодателя, хотя при прочих равных 22% предпочли бы такой формат работы. Он наиболее интересен работникам сельского хозяйства, лесного и рыболовного хозяйства (34%), сотрудникам салонов красоты, сферы маркетинга и PR (по 33%), строителям и ремонтникам (31%).
Более популярен фиксированный график: его предпочитает четверть опрошенных (25%). В основном такой режим наиболее комфортен для работников промышленности (34%), складов и автосервисов (32%).
При этом 18% респондентов предпочитают свободный график. В основном данный формат привлекателен для мастеров по оказанию персональных услуг (35%), специалистов по маркетингу и PR (32%), сотрудников салонов красоты (31%).
Удалённая работа привлекает только 10% россиян. Здесь среди лидеров — специалисты службы поддержки (32%), дизайнеры и проектировщики (25%).
Гибридный формат поставили на первое место 5% опрошенных. Больше всего сторонников такого режима работы в правовой сфере (13%), среди IT-специалистов и сотрудников службы поддержки (по 12%), работников финансов, логистики и HR (11%).
«Работодателям важно учитывать задачи конкретной роли, а не опираться на устоявшиеся шаблоны. Это помогает привлекать сильных специалистов и повышать эффективность», — прокомментировал итоги опроса руководитель по инновациям продуктовой группы «Толк» в «Контуре» Павел Скрипниченко.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: