АЭС под Нью-Йорком загрязнила Гудзон радиоактивной водой

- 07 февраля 2016 11:09
- Сергей Болотов, Журналист
На атомной электростанции «Индиан Пойнт», расположенной примерно в 50 километрах километрах к северу от Нью-Йорка, произошла утечка радиоактивных материалов в грунтовые воды и через них — в реку Гудзон. В воде было обнаружено повышенное содержание трития — радиоактивного изотопа водорода.
«Я глубоко обеспокоен случившимся. В первую очередь мы позаботимся о здоровье и безопасности жителей близлежащих к объекту населенных пунктов и сделаем все возможное, чтобы течка в грунтовые воды не представляла для них угрозу», — передает заявление губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо CNN.
Местные власти поручили руководителям государственных департаментов здравоохранения и охраны окружающей среды исследовать проблему.
«Утечка не представляет угрозы для окружающей среды, поскольку речной поток разбавляет радиоактивную воду», — заверил общественность официальный представитель Комиссии по ядерному регулированию Нил Шихан.
Уровень радиационной активности в окрестностях АЭС поднялся в некоторых случаях на 65000% выше нормы. В воде у одного из населенных пунктов он превысил 8 миллионов пикокюри на литр при стандартном значении 12300 пикокюри на литр.
В 2010 году на той же атомной электростанции произошло аварийное автоматическое отключение одного из реакторов из-за сбоя в работе электрического генератора. Представители компании-владельца АЭС тогда заявили, что инцидент не представлял угрозы для безопасности сотрудников станции и местных жителей.
Наиболее опасная авария с радиоактивным загрязнением окружающей среды в XXI веке произошла весной 2011 года на АЭС «Фукусима-1» после сильного землетрясение у берегов Японии и последовавшего за ним цунами. От удара стихии были выведены из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, что привело к поломке всех систем нормального и аварийного охлаждения, отчего активная зона реакторов расплавилась, а радиоактивные вещества попали в окружающую среду. Как выяснила пресса, управляющая АЭС компания пыталась скрыть истинный уровень радиационного загрязнения, шантажируя сотрудников угрозой увольнения. Согласно выводам парламентской комиссии Японии, причиной катастрофы стали ошибки низкоквалифицированного персонала станции, а также безграмотное вмешательство в процесс ликвидации последствий аварии тогдашнего премьер-министра Японии Наото Кана.
Читайте также:
- Защитная стена аварийной японской АЭС треснула
- В окрестностях Фукусимы поймали мутанта
- Чернобыль вновь запылал
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: